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Müritz Tipp
Ausgabe 6/2024
Regionales/Aktuelles
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Regionales/Aktuelles

Stolz halten die Viertklässler den berühmten Morizaner-Löffel in die Höhe

Hotelmanager P. Rößler erklärt anschaulich die Tischregeln

Den Morizaner-Löffel, als Zeichen des respektvollen Umgangs miteinander, durften die Schüler mit nach Hause nehmen

Waren (at). Inspiriert durch den Schriftsteller Adolph Freiherr Knigge, der Wert darauflegte, wie man sich in der Öffentlichkeit und Gesellschaft verhält und die Etikette prägte, wurde das Junge Morizanermahl bereits zum siebten Mal in der Müritzregion ausgetragen.

Die Organisatoren, der Lions-Club Müritz und der Rotary Club Waren, wurden von 20 Gastronomen der Müritzregion unterstützt und 575 Grundschüler erhielten die Gelegenheit, bei einem 3-Gänge-Menü ein wertschätzendes Miteinander zu leben und erleben. Dazu gehören neben Toleranz, Achtung und Respekt auch wichtige soziale Fähigkeiten wie Verantwortung für das eigene Handeln zu übernehmen.

Wo liegt der Löffel für das Dessert, warum wird das Essen von rechts serviert, was gehört in einen Cocktail, wie wird die Serviette zur Muschel gefaltet – das waren nur einige wissenswerte Dinge, die die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse der AWO Peeneschule aus Groß Gievitz am 18. März im Brauhaus Waren lernen durften. Aber auch, dass es eine Vielzahl von Berufen in der Gastronomie gibt und sich damit viele Perspektiven bieten.

Das Waren sein eigenes Bier braut, beeindruckte den 10-jährigen Ole besonders: „Ich bin das erste Mal hier und konnte zusehen, wie das Bier hergestellt wird, das war das Beste.“

Die kleinen Gäste durften neben Servietten auch Handtücher zu Schwänen falten und einen (alkoholfreien) Cocktail mixen.

Dr. Gehrmann vom Rotary Club Waren und Mike Groß vom Lions-Club Müritz verteilten anschließend die berühmten Morizaner-Löffel, als Anerkennung für den respektvollen Umgang mit anderen.