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Stapelholm-Kurier
Ausgabe 4/2023
Gemeinde Bergenhusen
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Gastwirtschaft „Hoier Boier“ öffnet wieder

Ab dem 1. April steht ab 13 Uhr die Tür für Gäste im Hoier Boier wieder offen

Das Pächter-Ehepaar Birgit und Robert Schütze gönnt sich in der Renovierungsphase eine kurze Verschnauf-Pause

Weithin bekannt ist Bergenhusen als das Storchendorf im Lande. Viele Touristen kommen jährlich, um das Aufwachsen und die Entwicklung der Störche zu beobachten. Oft war die Gaststätte „Hoier Boier“ im Ortszentrum danach der Anlaufpunkt zum gemütlichen Beisammensein. Doch diese hatte fast ein Jahr lang keinen Pächter. „Und uns Dörp bruukt eenfach een Kroog“, betonen die Eigentümer Roman und Rolf Medau.

Am Samstag, dem 1. April, findet ab 13 Uhr die offizielle Wiedereröffnung der historischen Gaststätte statt. Neue Pächter sind Birgit und Robert Schütze aus Schwesing. Ehefrau Birgit stammt vom Elternhaus her aus der Gastronomie und war die letzten Jahre in dieser Branche tätig. Robert ist aus Berlin stammend und seit 12 Jahren in Schleswig-Holstein als Erzieher in der Jugendhilfe beschäftigt.

In dem „Hoier Boier“ fasst der Saal bis zu 150 Personen, der Clubraum 30 und die Schankstube 40. Ein besonderes Erlebnis ist bei gutem Wetter die mit Schirmen überdachte Außenterrasse. Von hier aus hat man einen direkten Blick auf die historische Kirche.

Vorläufig hat das Ehepaar Schütze folgende Öffnungstermine vorgesehen. Mittwochs und donnerstags ist von 13 bis 18 Uhr geöffnet, freitags ab 10 Uhr, samstags ab 9 Uhr und sonntags von 9 bis 18 Uhr. Weitere Termine sind nach Absprache möglich. „Wenn man sich zum Beispiel nach Beerdigungen bei uns treffen möchte, dann geht das“, sagt die Chefin. Auch Reisebusunternehmen können besondere Termine zu Pauschalpreisen ordern (0176 2390 4483). Frühstücksbuffets werden ab zehn Personen nach Anmeldung durchgeführt.

Im Angebot hat man leckere selbstgebackene Torten in verschiedensten Variationen. Da man derzeit noch keinen ausgebildeten Koch hat einstellen können, gibt es zu normalen Öffnungszeiten vorübergehend ein reduziertes Speiseangebot. „Wenn jedoch Familienfeste oder besondere vorab bestellte Events bei uns stattfinden sollen, dann verfügen wir über Profi-Köche“, betont der Ehemann.

„Auf jeden Fall möchten wir, dass der ‚Hoier Boier‘ als Gastwirtschaft für alle wahrgenommen wird - und auf Wünsche und Anregungen reagieren wir“, berichtet das Ehepaar. Ob Touristen, Vereine, Verbände oder Gilden, man hat in Bergenhusen wieder eine Möglichkeit zum Einkehren. Der Terminkalender füllt sich nach und nach bei dem Ehepaar Schütze, das sehr zufrieden mit der bisherigen Resonanz der Bergenhusener Bevölkerung ist. Immer wieder wird trotz der noch andauernden Renovierungsphase vorbeigeschaut. Das örtliche Handwerk ist voll eingebunden und setzt alles daran, einen tollen Dorfkrug herzurichten. Auf den Punkt bringt es der alteingesessene Handwerksmeister Hans-Christian Langner: „Diese Neu-Eröffnung ist ein wichtiger Schritt für unser Dorf Bergenhusen.“

Peter Thomsen