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Mittelahr Bote
Ausgabe 30/2022
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Berufsorientierung in den Sommerferien

Schüler/-innen können sich in Gastro-Berufen ausprobieren

KOBLENZ. Schüler/-innen, die dieses Jahr oder im kommenden Jahr die Schule abschließen, können sich im Rahmen einer Praxiswoche zur beruflichen Orientierung im Bereich der Hotellerie und Gastronomie (HOGA) ausprobieren. Das HOGA-Programm findet vom 15. bis 19. August im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz (GBZ) statt und richtet sich an alle, die nach dem Schulabschluss an einer beruflichen Zukunft in der HOGA-Branche interessiert sind. Insbesondere Schüler/-innen der vom Hochwasser betroffenen Region im Ahrtal sind herzlich eingeladen, an der Praxiswoche teilzunehmen.

Das Programm ist praxis- und handlungsorientiert. Teilnehmende planen unter Anleitung erfahrener Lerncoaches eine reale Bankettveranstaltung. Gemeinsam mit den Trainern wird ein Event professionell geplant, das im Team vom Empfang über Service und Küche bis zur Präsentation vorbereitet und durchgeführt wird. Am Ende der Projektwoche wird das Gelernte im Abschlussevent praktisch angewendet.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen Eindruck vom Zusammenspiel der verschiedenen Abteilungen wie Service, Housekeeping, Küche, Veranstaltungsplanung und Marketing in der Gastronomie und können sich in verschiedenen Aufgabenbereichen ausprobieren. Das Abschlussevent, zu dem auch die Eltern eingeladen sind, wird zur Präsentation der gewonnen Fähigkeiten genutzt. Eingesetzt wird das im GBZ zur Verfügung stehende Profi-Equipment mit Profi-Küche und Restaurant.

Die Praxiswoche findet jeweils von 10 bis 16 Uhr im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz, Hohenfelder Str. 12, in 56068 Koblenz, statt. Die Veranstaltung ist so geplant, dass eine Anreise mit dem ÖPNV möglich ist. Die Teilnahme ist kostenfrei. Es sind begrenzte Plätze vorhanden. Anmeldung unter www.gbz-koblenz.de/praxiswoche.

Gefördert wird das Programm von der Industrie- und Handelskammer Koblenz (IHK) sowie vom Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz (MWVLW).

Weitere Infos bei Erik Bleeker, bleeker@gbz-koblenz.de oder Tel. 0261/30489-44.