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Mittelahr Bote
Ausgabe 46/2022
Aktuelles
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Das Beste kommt zum Schluss

Die Auszubildenden der BBS bei der Nachspeisenschulung in der Küche des Gasthauses Assenmacher

Nach drei Jahren wieder eine Nachspeisenschulung für Azubis

ALTENAHR. Das Beste kommt (nicht selten) zum Schluss! Dieses Motto gilt durchaus auch in der Küche. Schließlich steht die Nachspeise im Ruf, auch eine nicht ganz gelungene Menüfolge zu vervollkommnen. Dem oft süßen Vergnügen kommt eine Schlüsselrolle innerhalb des gastronomischen Leistungsangebotes zu. Im Alltag erweist sich die Erfüllung dieser Aufgabe als Herausforderung, denn die Erstellung, Verarbeitung und Präsentation will gelernt und erprobt sein.

„Daher freue ich mich sehr, dass nach drei Jahren wieder eine Nachspeisenschulung stattfinden kann“, so Steffen Langner, Oberstudienrat an der BBS des Kreises Ahrweiler und selbst gelernter Koch. Zum neunten Mal findet der renommierte Küchenmeister Christian Storch Zeit, um dem Nachwuchs Tricks und Kniffe zu vermitteln.

Da durch die Flut an der BBS noch nicht ans Kochen zu denken ist, erklärte sich Storch bereit, die Schulung in „seiner“ Küche durchzuführen, im Gasthaus Assenmacher in Altenahr. Selbst durch die Flut schwer beschädigt, wurde das Gasthaus renoviert und wartet jetzt auch mit einer neuen High-Tech-Küche auf. Storch engagiert sich schon seit Jahren für den Köche-Nachwuchs.

Was die an der BBS gemeinsam unterrichteten Auszubildenden des zweiten und dritten Lehrjahres zubereiten, kann sich sehen und schmecken lassen: Weißes Schokoladenmousse mit Quittenragout, Joghurt- Sorbet mit geliertem Sektsüppchen; Zweierlei von der Birne, Tarte und Ragout, mit Cassisespuma und Nougatparfait oder warmer Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern, Gewürzorangen, Ingwereis, Joghurtschaum und Schokoladenkrokant.

Dafür wird gekocht, pochiert, geröstet, gebacken, geknetet, warm und kalt geschlagen. Über mangelnde Beschäftigung kann keiner der angehenden Köchinnen und Köche klagen. Eines ist allen klar: „Das hier erlernte Fachwissen, ist unschätzbar wichtig“, nicht nur im Hinblick auf die Abschlussprüfung.

Und da das Beste nun mal zum Schluss kommt, besteht die letzte und angenehmste Herausforderung darin, die Leckereien zu verspeisen. Derart gestärkt fällt das Reinigen der Küche leicht und das Fazit aller Beteiligten selbstredend positiv aus.

[Quelle: Pressemeldung BBS-Pressedienst]