Titel Logo
Mittelahr Bote
Ausgabe 47/2022
Aktuelles
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Selbstgemacht ist am leckersten

Stolz auf das, was am Ende entstand: Kinder der Gruppe "mission grün"

DEKANAT/BAD NEUENAHR. "mission grün" goes Handwerkskunst und traf sich zum Weckmannbacken. Nachhaltigkeit zu leben, ist das Ziel der Kinder- und Jugendgruppe. Am Ende bevölkerten ulkige Kerle mit vielen Beinen oder Schwellköppen die Backbleche von Bäckermeister Ulrich Brand. Er hatte sichtlich Freude am emsigen Treiben der Kinder und Jugendlichen der Umweltgruppe "mission grün". Sie suchte zum Martinstag seine Backstube heim, um am Beispiel der rheinischen "Hirzemänner" einen Einblick ins Bäckerhandwerk zu bekommen: Wie sieht der Arbeitsalltag eines Bäckers aus? Wie viele Brotsorten gibt es und wie werden alle Brötchen gleich groß? Fragen gab es zahlreich und ebenso viele informative Antworten des Bäckerpaars Brand. Am großen Tisch entschlüsselte Brand das Geheimnis, wie Weckmänner geformt werden. Nachdem die MitstreiterInnen das Prinzip erkannt hatten, wurde es kreativ. Fest standen am Ende zwei Erkenntnisse: Es war bereichernd zu sehen, wie viel Arbeit, Leidenschaft, Material und Zeit in die Köstlichkeiten fließt. Und es bleibt eine unumstößliche Wahrheit, dass Selbstgemachtes besser schmeckt.

Einen anderen Blick auf die Schöpfung zu gewinnen und sie zu bewahren, ist das erklärte Ziel der Gruppe des Dekanats, deren 20 Mitglieder sich alle zwei Wochen zu vielfältigen Aktionen treffen.

Weitere Infos: www.verbundenanderahr.de oder markus.hartmann@bistum.de