Am Samstag, den 5. September konnte bei schönstem Herbstwetter das „Backesfest“ in Friedewald gefeiert werden.
Bereits morgens um 3:00 Uhr in der Frühe wurde im Backhaus am Nisterberger Weg angeheizt, der Brot- und Kuchenteig vorbereitet und anschließend in die heiße Kammer geschoben.
Während der Backzeit liefen unter Anleitung von Herbert Morr aus Nisterberg die Kochvorbereitungen bei Engels für den Erbseneintopf.
Hier war der Platz bereits hergerichtet für den Verkauf der Brote und Kuchen. Als Zugabe gab es noch Bratwurst aus der Hand und natürlich die entsprechenden Getränke.
Der Segelsportclub aus Hof stellte die mobile Geschirrspülanlage zur Verfügung und so konnte auf Plastik- und sonstigen Müll weitestgehend verzichtet werden.
Punkt 12:00 Uhr, wenn nach alter Sitte gekocht sein muss, waren über 120 Portionen leckere Suppe für die zahlreichen Personen fertig und die ersten von insgesamt 120 Brotlaiben aus dem Backes eingetroffen.
Nach gut einer Stunde war der Korb leer und die immer größer werdende Besucherschar freute sich schon auf den im Backes gebackenen Kuchen.
Es gab unter anderem riesige Bleche „Krömmelskoche“, mit und ohne Pudding, Schmandkuchen und Apfelkuchen.
Gut gesättigt blieben die Gäste bei diversen Getränken bis zum Abend und nutzten die Gemeinschaft für Gespräche.
Ich möchte mich bei dem Team um Timo Hölzemann, Markus Becker und Gerd Kalbitzer und den zahlreichen Helferinnen und Helfern, die mit ihrem Einsatz für einen wunderbaren Nachmittag gesorgt haben, ganz herzlich bedanken.