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Mitteilungsblatt für den Bereich der Verbandsgemeinde Bad Hönningen
Ausgabe 10/2024
Vereine und Verbände
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Erlebnismuseum RömerWelt Rheinbrohl

Neue Saison beginnt am 17. März 2024 mit einem großen Backhaustag und Handwerksaktionen

Die neue Saison der RömerWelt in Rheinbrohl startet am Sonntag, 17. März 2024, mit einem großen Backhaustag und einem belebten Museumstag. Nach der Eröffnung warten einige Attraktionen im Gelände des Erlebnismuseums auf die Besucher. Im Backhaus werden Brote nach römischer Rezeptur gebacken. Hier erfährt man, wie die Öfen funktionieren und welche Backtemperatur herrscht. Die Mühlen der Römer werden erläutert, und können ausprobiert werden. Zwei Führungen zum Thema Ernährung und Hygiene im alten Rom finden um 11.30 Uhr und um 14.30 Uhr statt. Die Teilnehmerzahl ist auf ca. 30 Personen begrenzt.

Auch im weiteren Gelände wird es heiß und laut. So wird in der Römischen Glashütte der Schmelzofen geheizt. Wenn dieser seine benötigte Temperatur erreicht hat, steht dort die Herstellung von Glasgefäßen im Fokus. Die kleinen Perlenöfen sehen unscheinbarer aus, doch auch hier wird bei enormer Hitze an kleinen Perlenkunstwerken gearbeitet.

Schmied und Steinmetz sind nebenan aktiv und führen die alten Handwerkstechniken vor. Die Besucher dürfen gerne den regelmäßigen Hammerschlägen lauschen und beobachten welches Werk dort entsteht.

Zu einem besonderen Programmpunkt lädt Geschäftsführer Frank Wiesenberg interessierte Besucher ab 17.30 Uhr in den großen Veranstaltungsraum ein. Die Zuhörer erwartet eine bunte Mischung aus Informationen zu seiner vergangenen Römer-Museums-Tour im Feuerwehr-Oldtimer durch England, zu tollen und außergewöhnlichen römischen Reisezielen und Museen. Die Premiere von "Roman Britain part 1 - Per Feuerwehr von Canterbury bis Dorchester" gibt es also im Anschluss an die Saisoneröffnung um 17:30 Uhr. Dieser Vortrag wird von der Deutschen Limeskommission auch als Fortbildung für die Limes-Cicerones anerkannt.