Das Institut spendete der Schule Äpfel.
Am 30. Oktober 2024 unternahm die Stefan-Andres-Realschule Plus mit einigen Schülerinnen der Hauswirtschaftsgruppe der 9. und 10. Klassen eine spannende Exkursion zum Institut für Obst- und Gemüsebau der Universität Bonn. Dr. Thorsten Kraska führte die Gruppe durch das Labor und die Apfelplantage, wo die Schülerinnen und Schüler lernten, wie man die Qualität von Äpfeln bestimmt. Sie erhielten Einblicke in verschiedene Anbaumethoden von Apfelbäumen zur landwirtschaftlichen Nutzung und maßen sogar den Chlorophyllgehalt der Blätter verschiedener Bäume, um die Gesundheit der Bäume festzustellen. Zudem bestimmten sie den Zucker- und Säuregehalt von Äpfeln mit entsprechenden Messinstrumenten und durften natürlich auch verschiedene Apfelsorten verkosten.
Das Institut spendete der Schule Äpfel, die nun in der Schule zu Saft, Apfelmus und Marmelade verarbeitet werden. Dieser Tag war für alle Beteiligten nicht nur aufregend und lehrreich, sondern weckte auch ihre Begeisterung für die Natur und die Verarbeitung von Obst. Die Schülerinnen und Schüler freuen sich bereits auf das gemeinsame Verarbeiten der Äpfel und darauf, die Früchte ihrer Arbeit genießen zu können. Diese Exkursion war eine wertvolle Erfahrung für die Schülerinnen und Schüler der Stefan-Andres-Realschule Plus, die ihr Interesse an der Landwirtschaft und Obstverarbeitung weiter vertiefen konnten.