Titel Logo
Bad Ems-Nassau aktuell Ausgabe Bad Ems
Ausgabe 16/2023
Behördliche Nachrichten
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel

Viele Kinder verbringen eine immer längere Zeit in Tageseinrichtungen. Die Kita übernimmt vermehrt traditionell familiäre Aufgaben, wozu auch Essen und Trinken gehören. Ein leckeres und gleichzeitig vollwertiges Essen macht Kinder froh und schafft die Grundlage für eine gesunde geistige und körperliche Entwicklung. Gesundheitsfördernde Ernährung soll nicht nur auf dem Speiseplan stehen, sondern auch in der Gemeinschaft gelebt werden. Sie kann in vielen Bereichen des pädagogischen Alltags der Kita präsent sein. Fähigkeiten und Fertigkeiten für ein ernährungsbewusstes Leben werden im Bildungsort Kita erworben. In einer 6-teiligen Seminarreihe bieten die Fachkräfte der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz praxisorientiertes Fachwissen zur Ernährung und Verpflegung in Kindertagesstätten an.

Eingeladen sind: Verantwortliche für die Verpflegung, Hauswirtschaftskräfte und externe Essensanbieter, Erziehende, Fachberatungen, Leitungen

Veranstalter: Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz

Ort: Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel

Bahnhofstraße 32

56410 Montabaur

Termine: jeweils von 09.30-16.00 Uhr.

20.06.2023 Baustein 1

Lebensmittel bedarfsgerecht auswählen

Vollwertige Kinderernährung (einschl. Empfehlungen für Unter-3-Jährige),

vegetarische Ernährung, DGE-Qualitätsstandard, Checklisten

04.07.2023 Baustein 2

Speisen kompetent planen

Speisenplanung und Nährwerte, Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Speiseplankennzeichnung

19.07.2023 Baustein 3

Verpflegungssysteme gut gestalten

Verpflegungssysteme, Arbeitsabläufe, Lebensmittelverschwendung

12.09.2023 Baustein 4

Hygienevorschriften verantwortungsvoll umsetzen

Fachkundeschulung nach § 4 LMHV (orientiert an DIN 10514), Folgebelehrung nach § 43 Absatz 4 Infektionsschutzgesetz

26.09.2023 Baustein 5

Frühstück und Zwischenverpflegung mit Konzept umsetzen

Lebensmittelauswahl, Planung und Organisation, Umsetzung mit Partnern

10.10.2023 Baustein 6

Gesundheitsbewusstes Essen professionell fördern

Einflussfaktoren auf das Essverhalten, Partizipation, Ernährungsbildung, Mahlzeit als Bildungsort, Elternarbeit

Die Bausteine können auch einzeln gebucht werden. Wenn alle Bausteine besucht werden, kann ein Zertifikat erworben werden.

Anmeldungen bitte online unter www.fze.rlp.de>Termine

Weitere Informationen erhalten Sie bei:

Kerstin Awan

Tel.: 02602/9228-1150

E-Mail: kerstin.awan@dlr.rlp.de

Die Seminargebühren von 20,00 € sind am Veranstaltungstag bar zu entrichten.