Viele Kinder verbringen eine immer längere Zeit in Tageseinrichtungen. Die Kita übernimmt vermehrt traditionell familiäre Aufgaben, wozu auch Essen und Trinken gehören. Ein leckeres und gleichzeitig vollwertiges Essen macht Kinder froh und schafft die Grundlage für eine gesunde geistige und körperliche Entwicklung. Gesundheitsfördernde Ernährung soll nicht nur auf dem Speiseplan stehen, sondern auch in der Gemeinschaft gelebt werden. Sie kann in vielen Bereichen des pädagogischen Alltags der Kita präsent sein. Fähigkeiten und Fertigkeiten für ein ernährungsbewusstes Leben werden im Bildungsort Kita erworben. In einer 6-teiligen Seminarreihe bieten die Fachkräfte der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz praxisorientiertes Fachwissen zur Ernährung und Verpflegung in Kindertagesstätten an.
Eingeladen sind: Verantwortliche für die Verpflegung, Hauswirtschaftskräfte und externe Essensanbieter, Erziehende, Fachberatungen, Leitungen
Veranstalter: Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz
Ort: Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel
Bahnhofstraße 32
56410 Montabaur
Termine: jeweils von 09.30-16.00 Uhr.
20.06.2023 Baustein 1
Lebensmittel bedarfsgerecht auswählen
Vollwertige Kinderernährung (einschl. Empfehlungen für Unter-3-Jährige),
vegetarische Ernährung, DGE-Qualitätsstandard, Checklisten
04.07.2023 Baustein 2
Speisen kompetent planen
Speisenplanung und Nährwerte, Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Speiseplankennzeichnung
19.07.2023 Baustein 3
Verpflegungssysteme gut gestalten
Verpflegungssysteme, Arbeitsabläufe, Lebensmittelverschwendung
12.09.2023 Baustein 4
Hygienevorschriften verantwortungsvoll umsetzen
Fachkundeschulung nach § 4 LMHV (orientiert an DIN 10514), Folgebelehrung nach § 43 Absatz 4 Infektionsschutzgesetz
26.09.2023 Baustein 5
Frühstück und Zwischenverpflegung mit Konzept umsetzen
Lebensmittelauswahl, Planung und Organisation, Umsetzung mit Partnern
10.10.2023 Baustein 6
Gesundheitsbewusstes Essen professionell fördern
Einflussfaktoren auf das Essverhalten, Partizipation, Ernährungsbildung, Mahlzeit als Bildungsort, Elternarbeit
Die Bausteine können auch einzeln gebucht werden. Wenn alle Bausteine besucht werden, kann ein Zertifikat erworben werden.
Anmeldungen bitte online unter www.fze.rlp.de>Termine
Weitere Informationen erhalten Sie bei:
Kerstin Awan
Tel.: 02602/9228-1150
E-Mail: kerstin.awan@dlr.rlp.de
Die Seminargebühren von 20,00 € sind am Veranstaltungstag bar zu entrichten.