Nachhaltige Ernährung für Schule und Alltag: Bedeutung und Tipps für die Umsetzung!
20. September 2022, 09:30 - 16:00 Uhr auf dem aller Wiesenhof, Wiesenhof 1| 56244 Maxsain
Klimaschutz, Energiesparen, Ressourcen schonen und faire Arbeitsverhältnisse sind nur einige der Schlagworte, die in jedem Lebensbereich immer öfter fallen und eine nachhaltige Wirtschafts- und Lebensweise kennzeichnen.
Die Art, wie wir Landwirtschaft betreiben und uns ernähren hat einen großen Einfluss auf Klimawandel, Wasserschutz, Bodenschutz, Artenvielfalt, Ernährungssicherheit und Gesundheit. Gleichzeitig beeinflussen Umweltveränderungen heute und in Zukunft unsere Ernährungssicherheit.
Inhalte der Fortbildung:
- Beziehung zwischen Landwirtschaft - Ernährung und Klimawandel
- Was bedeutet nachhaltige Ernährung - welche Modelle und Empfehlungen gibt es?
- Welche Materialien können im Unterricht eingesetzt werden und wo sind Anknüpfungspunkte für die Umsetzung im Schulalltag?
Zielgruppe:
- Lehrkräfte an weiterführenden Schulen der Klassenstufen 7 bis 10 besonders sind Lehrkräfte der Fächer Hauswirtschaft und Sozialwesen, gesellschaftswissenschaftlicher Fächer sowie naturwissenschaftlicher Fächer angesprochen
Lehrplanbezug u.a.:
- Thematik kann in jedem Fach behandelt werden (z.B. Deutsch, Mathe, Englisch,…)
- Hauswirtschaft und Sozialwesen: Handlungsmöglichkeiten im Haushalt, Nachhaltigkeit, Kriterien für Konsum- oder Kaufentscheidungen
- Gesellschaftslehre: Thema 3 Bundesland Rheinland-Pfalz „Thema 4 Planet Erde - Lebensraum in Veränderung, …
Veranstalter: Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz am DLR Westerwald-Ostiefel
Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz
Anmeldung unter: https://evewa.bildung-rp.de/veranstaltungskatalog (PL-Nummer in Suchfeld eingeben)
PL-Nummer: 221432F013
Weitere Informationen: Karolin Wolf, Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz, karolin.wolf@dlr.rlp.de, 02602 9228 1170