Wieder ein neuer Kaffee - diesmal aus dem afrikanischen Land: Burundi. Er verbindet höchste Qualität mit der Verbesserung der Lebensbedingungen für die KaffeebäuerInnen, ihrer Eigenversorung mit Lebensmitteln und dem Schutz der Umwelt. Wie ist das möglich?
- Für den Café du Burundi werden beste Hochland Arabica Bohnen ausgesucht, sie gelten als besondere Kaffeespezialität. Diese Rosta Mischung aus Hochlandbohnen mit 30% Tansania-Robusta ergibt einen milden und ausgewogenen Geschmack mit süßen Noten von Schokolade und Früchten. Der Kaffee ist auch ideal für Vollautomaten.
- Früher lebten die Kaffee-anbauenden Familien im heutigen Projektgebiet von weniger als 1 Euro am Tag. Die ungezügelte Abholzung führte zu Bodenerosion, aus fruchtbarem Land wurden karge Flächen.
- Die Gründung von COCOCA als Zusammenschluß von zahlreichen burundischen Kaffeekooperationen wurde der Wendepunkt und Begleiter auf dem neuen Weg. Mit der Unterstützung unseres Lieferanten "Weltpartner" wurde zunächst auf fairen Handel umgestellt.
- Es folgte die Umstellung auf biologischen Anbau und der Aufbau von sogenannten "Agroforstsystemen". Was bedeutet das? Zusätzlich zu Kaffee werden auch Bananen, Obst- und Schattenbäume gepflanzt - zusammen mit dem Anbau von Gemüse ganz wichtig zur Ernährungssicherung durch Selbstversorgung! Dabei wird neben einer Erhöhung der Erträge sogar die Bodenfruchtbarkeit verbessert und ein Beitrag zum Klimaschutz geleistet, da die Anbauflächen eine hohe CO2-Bindung ermöglichen.
- Von dieser Entwicklung profitieren heute 11.000 Familien. Und zusammen mit dem Bio-Aufschlag erhielten sie ab 2016 für ihren Kaffee 2,30 US-Dollar/Libra (453,6 g) - im Vergleich dazu erzielten die nicht Fair Trade- oder Bio-zertifizierten burundischen Kooperativen im gleichen Zeitraum nur einen dramatisch niedrigen Weltmarktpreis zwischen 0,95 und 1,30 US-Dollar/Libra.
- Für den Café du Burundi werden beste Hochland Arabica Bohnen ausgesucht, sie gelten als besondere Kaffeespezialität. Diese Rosta Mischung aus Hochlandbohnen mit 30% Tansania-Robusta ergibt einen milden und ausgewogenen Geschmack mit süßen Noten von Schokolade und Früchten. Der Kaffee ist auch ideal für Vollautomaten.
Neugierig, interessiert? Auf in den Weltladen Nassau! Wo? Bachgasse 3/Ecke Obertal. Wann? Geöffnet Di - Fr 10 - 12 und 15 - 17 Uhr, Sa 10 - 12 Uhr, Mo geschlossen.
Ihr Kauf macht den klaren Unterschied und kann so viel Positives bewirken!
PS: Das Ladenteam freut sich immer über neue Mitarbeiter*innen! Wer mithelfen will, ist herzlich willkommen. Nähere Auskünfte im Laden oder bei Frau Heller, Tel. 02604-1476.