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Amtsblatt der Verbandsgemeinde Diez und der Ortsgemeinden
Ausgabe 47/2023
Nachrichten anderer Behörden
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Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel, Montabaur - Am 07. Dezember 2023 findet das Onlineseminar „Schulverpflegung: Essen ist mehr als Sattmachen“ statt.

Die Veranstaltung beginnt um 15.00 Uhr und endet um 18.30 Uhr. Die Teilnahmegebühr beträgt 5,- Euro. Eine Anmeldung ist erforderlich online bis zum 04.12.2023 unter www.fze.rlp.de (>Termine). Schulverpflegung als reine „Sattmacherfunktion“ ist keine zukunftsfähige Lösung. Alle Beteiligten wünschen ein attraktives Mittagsangebot. In der Praxis stellt sich oft die Frage, wie es gelingen kann, eine hohe Schülerakzeptanz und Zufriedenheit zu erreichen. Im Seminar werden verschiedene Aspekte der Akzeptanz des Verpflegungsangebotes vorgestellt und diskutiert. Dazu gehören neben der Gestaltung einer guten Essatmosphäre die Partizipation aller Beteiligten. So können beispielsweise Befragungen bei den Schülern durchgeführt oder ein Mensaausschuss an der Schule gegründet werden. Außerdem können begleitende Maßnahmen der Ernährungsbildung die Akzeptanz unterstützen.

Das Seminar richtet sich an Verantwortliche in der Verpflegung, an interessierte Küchen- und Ausgabekräfte, Lehrkräfte sowie an interessierte Eltern. Das Seminar „Essen ist mehr als Sattmachen“ ist ein Angebot der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz an den Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR). Es ist Teil der sechsteiligen Seminarreihe „Schulverpflegung professionell gestalten“. Die einzelnen Module bauen aufeinander auf, können aber auch unabhängig voneinander besucht werden. Wer alle Seminare besucht, kann ein Zertifikat erwerben.

Agrar-Bildungstage Montabaur vom 05.12. bis 08.12.2023

Veranstaltungsort: Bürgerhaus Wirges, Montchaninplatz 1, 56422 Wirges

Die Agrarbildungstage sind eine gemeinsame Veranstaltung des Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel mit den landwirtschaftlichen Vereinen und Organisationen im nördlichen Rheinland-Pfalz.

Dienstag, 05. Dezember 2023

Effizienter Pflanzenschutz bei reduziertem Einsatz

11:00 Uhr

Begrüßung, Sebastian Turck, Kommissarische Leitung des DLR Westerwald-Osteifel

11:15 Uhr

Precision Farming, Vorstellung des Forschungsvorhabens „5G Kaiserslautern“ und Einsatz von Drohnentechnologie im Pflanzenschutz, Demonstration im Außenbereich, Christian Schellenberger, Bastian Kolb-Grunder, RPTU Kaiserslautern-Landau, Johannes Steinfort, Hofgut Neumühle

12:15 Uhr

Vorstandsversammlung der Erzeugergemeinschaft für Qualitätsgetreide, Öl- und Hülsenfrüchte, Westerwald-Taunus, Regularien

12:30 Uhr

Mittagspause

13:00 Uhr

Mykotoxine im Getreideanbau – Bedeutung, Vorkommen und Reduktionsmöglichkeiten, Dr. Bernd Rodemann, Julius Kühn-Institut Braunschweig

14:00 Uhr

EU-VO-Entwurf zur nachhaltigen Verwendung von PSM, Dr. Sabine Fabich, Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau RLP

15:00 Uhr

Weidelgras der neue Ackerfuchsschwanz - Welche Strategien stehen zur Bekämpfung und Resistenzvermeidung zur Auswahl? Andreas Lagemann- Kohnhorst; Bayer CropScience Deutschland GmbH

Mittwoch, 06. Dezember 2023

Produktionsintegrierte Kompensation (PIK) als alternative Möglichkeit zu Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen bei Eingriffsvorhaben – Handlungsmöglichkeiten und Praxisbeispiele in Rheinland-Pfalz

13:00 Uhr

Begrüßung und Einführung, Thomas Mitschang, Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau RLP, Sebastian Turck, Kommissarische Leitung des DLR Westerwald-Osteifel

13:30 Uhr

Rahmenbedingungen von PIK, Andreas Busch, Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM), Mainz, Vorstellung PIK-Leitfaden, Sabine Haas, Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion (ADD), Trier

14:00 Uhr

Praktische Hinweise zur Umsetzung PIK, Dieter Feldner, Stiftung Kulturlandschaft, Kaiserslautern

14:45 Uhr

Regionale Beiträge, Naturschutz/Landwirtschaft - Perspektiven für PIK, Wiesenknopf – Ameisenbläuling, Linda Müller und Leah Nebel, Stiftung Natur und Umwelt RLP, Mainz

15:15 Uhr

Praxisbeispiele aus der Flurbereinigung, Sebastian Turck, DLR Westerwald-Osteifel

15:45 Uhr

Diskussion

16:30 Uhr

Schlusswort, Thomas Mitschang, MWVLW, Mainz Ralph Gockel Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK), Bad Kreuznach

Donnerstag, 07. Dezember.2023

Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz

15:00 Uhr

Begrüßung, Franziska Still, Stellv. Gruppenleiterin des Fachzentrum Ernährung RLP, DLR Westerwald-Osteifel

15:05 Uhr

Praxisbeispiele, Die Bauernhof Senioren-WG in Marienrachdorf, Stiftung Pusch stellt sich vor. Die Kita Burgmäuse aus Epgert stellt sich mit ihrem Ernährungsbildungsprogramm vor. Eine Schule stellt sich mit ihren Erfahrungen zum Schulgarten vor.

16:00 Uhr

Markt der Möglichkeiten

Akteure der Ernährungsbildung aus Rheinland-Pfalz stellen sich vor: peb-Küchenpartie, Lernort Bauernhof, Angebote der Landfrauen RLP, Kochbus des Landes, Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft—Milag e.V., Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz e.V., Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz, Kinder einer Kita bereiten gemeinsam mit ihren Großeltern die Verpflegung des Tages zu.

18:00 Uhr

Ende der Veranstaltung

Freitag, 08. Dezember 2023

Fachzentrum für Bienen und Imkerei

9:30 Uhr

Begrüßung, Dr. Christoph Otten, Leiter des Fachzentrums Bienen und Imkerei, DLR Westerwald-Osteifel

9:35 Uhr

Bienen halten? Infos zu Bienen und Imkerei für einen Einstieg - für Landfrauen und -Männer, Dr. Christoph Otten, DLR Westerwald-Osteifel

10:30 Uhr

Bienenprodukte - regional und gesund, Dr. Saskia Wöhl, DLR Westerwald-Osteifel

11:15 Uhr

Pause mit Verkostung von Honig

11:30 Uhr

Förderung einer bienenfreundlichen Agrarlandschaft, Simone Kröll, DLR Westerwald-Osteifel

12:15 Uhr

Veranstaltungsende