Die Veranstaltung beginnt um 15.00 Uhr und endet um 18.30 Uhr. Die Teilnahmegebühr beträgt 5,- Euro. Eine Anmeldung ist erforderlich online bis zum 04.12.2023 unter www.fze.rlp.de (>Termine). Schulverpflegung als reine „Sattmacherfunktion“ ist keine zukunftsfähige Lösung. Alle Beteiligten wünschen ein attraktives Mittagsangebot. In der Praxis stellt sich oft die Frage, wie es gelingen kann, eine hohe Schülerakzeptanz und Zufriedenheit zu erreichen. Im Seminar werden verschiedene Aspekte der Akzeptanz des Verpflegungsangebotes vorgestellt und diskutiert. Dazu gehören neben der Gestaltung einer guten Essatmosphäre die Partizipation aller Beteiligten. So können beispielsweise Befragungen bei den Schülern durchgeführt oder ein Mensaausschuss an der Schule gegründet werden. Außerdem können begleitende Maßnahmen der Ernährungsbildung die Akzeptanz unterstützen.
Das Seminar richtet sich an Verantwortliche in der Verpflegung, an interessierte Küchen- und Ausgabekräfte, Lehrkräfte sowie an interessierte Eltern. Das Seminar „Essen ist mehr als Sattmachen“ ist ein Angebot der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz an den Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR). Es ist Teil der sechsteiligen Seminarreihe „Schulverpflegung professionell gestalten“. Die einzelnen Module bauen aufeinander auf, können aber auch unabhängig voneinander besucht werden. Wer alle Seminare besucht, kann ein Zertifikat erwerben.
Veranstaltungsort: Bürgerhaus Wirges, Montchaninplatz 1, 56422 Wirges
Die Agrarbildungstage sind eine gemeinsame Veranstaltung des Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel mit den landwirtschaftlichen Vereinen und Organisationen im nördlichen Rheinland-Pfalz.
Dienstag, 05. Dezember 2023
Effizienter Pflanzenschutz bei reduziertem Einsatz
| 11:00 Uhr | Begrüßung, Sebastian Turck, Kommissarische Leitung des DLR Westerwald-Osteifel |
| 11:15 Uhr | Precision Farming, Vorstellung des Forschungsvorhabens „5G Kaiserslautern“ und Einsatz von Drohnentechnologie im Pflanzenschutz, Demonstration im Außenbereich, Christian Schellenberger, Bastian Kolb-Grunder, RPTU Kaiserslautern-Landau, Johannes Steinfort, Hofgut Neumühle |
| 12:15 Uhr | Vorstandsversammlung der Erzeugergemeinschaft für Qualitätsgetreide, Öl- und Hülsenfrüchte, Westerwald-Taunus, Regularien |
| 12:30 Uhr | Mittagspause |
| 13:00 Uhr | Mykotoxine im Getreideanbau – Bedeutung, Vorkommen und Reduktionsmöglichkeiten, Dr. Bernd Rodemann, Julius Kühn-Institut Braunschweig |
| 14:00 Uhr | EU-VO-Entwurf zur nachhaltigen Verwendung von PSM, Dr. Sabine Fabich, Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau RLP |
| 15:00 Uhr | Weidelgras der neue Ackerfuchsschwanz - Welche Strategien stehen zur Bekämpfung und Resistenzvermeidung zur Auswahl? Andreas Lagemann- Kohnhorst; Bayer CropScience Deutschland GmbH |
Mittwoch, 06. Dezember 2023
Produktionsintegrierte Kompensation (PIK) als alternative Möglichkeit zu Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen bei Eingriffsvorhaben – Handlungsmöglichkeiten und Praxisbeispiele in Rheinland-Pfalz
| 13:00 Uhr | Begrüßung und Einführung, Thomas Mitschang, Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau RLP, Sebastian Turck, Kommissarische Leitung des DLR Westerwald-Osteifel |
| 13:30 Uhr | Rahmenbedingungen von PIK, Andreas Busch, Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität (MKUEM), Mainz, Vorstellung PIK-Leitfaden, Sabine Haas, Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion (ADD), Trier |
| 14:00 Uhr | Praktische Hinweise zur Umsetzung PIK, Dieter Feldner, Stiftung Kulturlandschaft, Kaiserslautern |
| 14:45 Uhr | Regionale Beiträge, Naturschutz/Landwirtschaft - Perspektiven für PIK, Wiesenknopf – Ameisenbläuling, Linda Müller und Leah Nebel, Stiftung Natur und Umwelt RLP, Mainz |
| 15:15 Uhr | Praxisbeispiele aus der Flurbereinigung, Sebastian Turck, DLR Westerwald-Osteifel |
| 15:45 Uhr | Diskussion |
| 16:30 Uhr | Schlusswort, Thomas Mitschang, MWVLW, Mainz Ralph Gockel Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz (LWK), Bad Kreuznach |
Donnerstag, 07. Dezember.2023
Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz
| 15:00 Uhr | Begrüßung, Franziska Still, Stellv. Gruppenleiterin des Fachzentrum Ernährung RLP, DLR Westerwald-Osteifel |
| 15:05 Uhr | Praxisbeispiele, Die Bauernhof Senioren-WG in Marienrachdorf, Stiftung Pusch stellt sich vor. Die Kita Burgmäuse aus Epgert stellt sich mit ihrem Ernährungsbildungsprogramm vor. Eine Schule stellt sich mit ihren Erfahrungen zum Schulgarten vor. |
| 16:00 Uhr | Markt der Möglichkeiten |
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| Akteure der Ernährungsbildung aus Rheinland-Pfalz stellen sich vor: peb-Küchenpartie, Lernort Bauernhof, Angebote der Landfrauen RLP, Kochbus des Landes, Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft—Milag e.V., Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz e.V., Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz, Kinder einer Kita bereiten gemeinsam mit ihren Großeltern die Verpflegung des Tages zu. |
| 18:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Freitag, 08. Dezember 2023
Fachzentrum für Bienen und Imkerei
| 9:30 Uhr | Begrüßung, Dr. Christoph Otten, Leiter des Fachzentrums Bienen und Imkerei, DLR Westerwald-Osteifel |
| 9:35 Uhr | Bienen halten? Infos zu Bienen und Imkerei für einen Einstieg - für Landfrauen und -Männer, Dr. Christoph Otten, DLR Westerwald-Osteifel |
| 10:30 Uhr | Bienenprodukte - regional und gesund, Dr. Saskia Wöhl, DLR Westerwald-Osteifel |
| 11:15 Uhr | Pause mit Verkostung von Honig |
| 11:30 Uhr | Förderung einer bienenfreundlichen Agrarlandschaft, Simone Kröll, DLR Westerwald-Osteifel |
| 12:15 Uhr | Veranstaltungsende |