(Foto: Kita)
In der Kita Allerheiligenberg wird frisch gekocht. Der abwechslungsreiche Speiseplan bildet sich in einer optimierten Mischkost ab: täglich Obst und Gemüse, an 2-3 Tagen Fleisch oder Fisch, verstärkter Einsatz von Bio- und Vollkornprodukten. „Bei uns wird alles selbst gemacht“, so die Köchin Roza Ewertowska, „sogar das Ketchup". Es werden keine Auszugsmehle verwendet und selten Zucker, in der Regel wird mit Honig gesüßt.
Produkte aus dem eigenen Garten, wie Äpfel und Mirabellen, werden eingekocht und in den Speiseplan integriert. Die aus den Kräuterkisten geernteten Kräuter werden zu Kräutersalz verarbeitet. Die Kinder lernen unterschiedliche Obst und Gemüsesorten kennen und bekommen sie vor Verarbeitung regelmäßig gezeigt: Wie sieht eine Zucchini aus, wie eine Aubergine, wie eine Drachenfrucht? Wo kommt die Kartoffel her? Nicht aus dem hiesigen Supermarkt, wie einige Kinder vermuteten. Situationsgerecht wurden Kartoffeln in einer Kiste „verbuddelt“ und zu großem Erstaunen der Kinder eine reichhaltige Ernte eingefahren.
Essen ist hier nicht nur Nahrungsaufnahme, es ist ein ganzheitlicher Bildungsbereich: Sehen, Schmecken, Riechen, Anfassen Probieren.
Mit diesem Konzept hat sich die Kita bei einem unabhängigen Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich (fgb) beworben und konnten die Überprüfung mit Bravour bestehen. Am 20.07.2022 wurde die Küche der Kita Allerheiligenberg für zwei Jahre zum Thema „Ernährungsqualität und Hygiene“ zertifiziert.