Ein großes Publikum ließ sich von dem Autorenpaar mit auf eine Reise nehmen. (Foto: Georg Wolf)
Die Autoren Florian Schauren und Nora Görg nahmen das Publikum des Jugendkulturzentrums Lahnstein mit auf ihre Reise durch Südeuropa, den Kaukasus und Vorderasien. Ein Jahr lang schauten sie rumänischen Hausfrauen in die Töpfe, entdecken auf iranischen Basaren neue Gewürze und probierten fremdes Gemüse bei türkischen Marktfrauen. Ob Rührei mit wildem Spargel in Griechenland, selbstgebrannter Schnaps in Albanien, traditionelle Gjuwetsch in Bulgarien, Kohlrolladen mit süßem Fruchtsirup in Aserbaidschan oder unbekannte Gewürze und Früchte auf Wochenmärkten im Iran und der Türkei - überall kamen sie mit Menschen zusammen, die sie gastfreundlich empfingen und offenherzig in ihrer Heimat aufnahmen.
Das Paar berichtete im JUKZ spannend über Begegnungen, bei denen sie nicht nur die Menschen und ihre Essgewohnheiten kennenlernten, sondern auch deren Kultur und Bräuche. Das Buch „Safran, Sumach, Paprika“ beinhaltet neben Reiseberichten und Rezepten auch außergewöhnliche Bildaufnahmen von atemberaubenden Naturlandschaften und unentdeckten Wanderparadiesen.
Nach der Lesung wurde gekostet: Görg und Schauren servierten eine Speise aus dem Buch, eine traditionell iranische Suppe namens „Ash e Reshte“, die beim Publikum sehr gut ankam.