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Andernach aktuell
Ausgabe 23/2025
Vereine und Verbände
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Grüne Küche - Vegetarisch, saisonal, regional

Kochaktion in der Grundschule St. Peter

In der Grundschule St. Peter fand kürzlich ein besonderes Event der „Grünen Küche“ statt. Gemeinsam mit der Klasse 2b kochte die Projektgruppe der Andernach Klima-Werkstatt zum ersten Mal in der Schulküche. Die engagierten Gruppenmitglieder wurden von der Schulleiterin Kerstin Link, den 18 Schülerinnen und Schülern sowie ihrer Lehrerin Frau Israel herzlich empfangen. Unterstützung erhielt die Gruppe auch von Narin, Hischam und Yannek, drei jungen Leuten, die ihr freiwilliges Soziales Jahr an der Grundschule absolvieren.

Die Kinder hatten viel Freude bei der Zubereitung des Menüs. Begeistert „schnibbelten“ sie frische Zutaten wie Eisbergsalat, Möhren, Kohlrabi, Radieschen, Zwiebeln und Kräuter. Nach über zwei Stunden gemeinsamer Vorbereitung genossen alle das köstliche 3-Gänge-Menü: bunter Salat mit Joghurtdressing, vegetarischer Nudelauflauf sowie veganer Bratapfel-Crumble mit Marzipanstreuseln und veganem Sojajoghurt.

Die „Grüne Küche“ möchte insbesondere Kinder und Jugendliche für Nachhaltigkeit sensibilisieren und informiert daher im Rahmen ihrer Aktionen über die Auswirkungen unserer Ernährung auf das Klima: Die Lebensmittelproduktion ist einer der größten Verursacher menschengemachter Treibhausgasemissionen. Zudem werden viel Land, Wasser und Energie für die Herstellung von Lebensmitteln benötigt. Dabei belasten vor allem tierische Lebensmittel wie Fleisch, aber auch Milch und Milchprodukte das Klima.

Die „Grüne Küche“ kocht daher vegetarisch und setzt nach Möglichkeit saisonale und regional hergestellte Lebensmittel ein.

Mehr Informationen zum Thema gibt es bei ha.lorch@gmail.com oder auf www.klimawerkstatt-andernach.de.