Hier wird gemeinsam geschnippelt und gerührt, was das Zeug hält
Die Projektgruppe Grüne Küche der Klima-Werkstatt Andernach hat in den letzten Monaten schon in einigen Andernacher Schulen mit Erfolg dafür gesorgt, dass Kinder und Jugendliche Freude am Zubereiten selbst gekochter Speisen entwickeln und somit auch mehr nachhaltige und gesunde Produkte auf dem Teller landen.
Nun stand Mitte Mai ein besonderes Kochevent auf dem Programm: Zusammen mit siebzehn Jugendlichen der 9. Klassen des Kurfürst-Salentin-Gymnasiums (KSG) sowie ihren Austauschpartnerinnen und -partnern aus der andalusischen Stadt Roquetas de Mar wurden typisch spanische und deutsche Gerichte auf vegetarischer Basis gekocht.
Auf dem Speiseplan standen neben Gerichten, die einigen sicher aus dem Urlaub bekannt sein werden (Gazpacho, Paella, Crema Catalana), auch deutsche Klassiker wie Nudel- und Kartoffelsalat, Gemüsefrikadellen, Eier in grüner Soße und eine Erdbeerkaltschale.
Unter professioneller Anleitung von Markus Ammann und Lukas Rosenzweig sowie der tatkräftigen Unterstützung durch Heike Grimm von der Berufsbildenden Schule (BBS) Andernach, die freundlicherweise die Schulküche für die Kochaktion zur Verfügung gestellt hatte, entstanden leckere Speisen, bei deren gemeinsamer Zubereitung nicht nur der interkulturelle Austausch, sondern auch das Bewusstsein für eine klimafreundlichere Ernährung gefördert wurde.
Die Lebensmittelproduktion ist einer der größten Verursacher menschengemachter Treibhausgasemissionen. Die „Grüne Küche“ kocht daher vegetarisch und setzt nach Möglichkeit saisonale und regional hergestellte Lebensmittel ein.
Mehr Informationen zu den Kochaktionen der Grünen Küche gibt es unter www.klimawerkstatt-andernach.de oder auf Instagram (klimawerkstatt.andernach).