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Andernach aktuell
Ausgabe 27/2024
Vereine und Verbände
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Klima-Werkstatt Andernach

Kochaktion der Grünen Küche am Hasenfänger

Grüne Küche – vegetarisch, saisonal, regional

Was hat unsere Ernährung mit dem Klimawandel zu tun?

Zum ersten Mal kochte die Projektgruppe „Grüne Küche“ mit Schülerinnen und Schülern der Klasse 2b in der Grundschule Hasenfänger. Pünktlich wurde die „Grüne Küche“ von der Klassenlehrerin, Frau Sandmeyer, und ihren 20 Klassenkindern herzlich empfangen. Es ging direkt in die Küche, um das geplante vegetarische Menü vorzubereiten.

Als Hauptgericht gab es Nudeln mit Gemüsebolognese und zum Nachtisch Erdbeeren mit Vanillejoghurt, einmal aus Milch und einmal vegan aus Soja. Die Kinder hatten viel zu tun: Möhren, Zucchini, Schalotten, Frühlingszwiebeln und Erdbeeren mussten geputzt und geschnippelt werden. Den benötigten Rosmarin lieferte der Schulgarten.

Um den Kindern die Themen Resteverwertung nahe zu bringen, wurde aus den übriggebliebenen Schalen eine Gemüsebrühe gekocht, die nachträglich in der Schulküche verwendet werden kann.

Die Projektgruppen der Klima-Werkstatt möchten insbesondere Kinder und Jugendliche für Nachhaltigkeitsthemen sensibilisieren und konkrete Handlungsmöglichkeiten zum Klimaschutz aufzeigen. So informiert die „Grüne Küche“ im Rahmen ihrer Aktionen insbesondere über die Auswirkungen unserer Ernährung auf das Klima: Die Lebensmittelproduktion ist einer der größten Verursacher menschengemachter Treibhausgasemissionen. Zudem werden viel Land, Wasser und Energie für die Herstellung von

Lebensmitteln benötigt. Dabei belasten vor allem tierische Lebensmittel wie Fleisch, aber auch Milch und Milchprodukte das Klima.

Die „Grüne Küche“ kocht daher vegetarisch und setzt vorrangig saisonale und regional hergestellte Lebensmittel ein.

Mehr Informationen zum Thema gibt es bei ha.lorch@gmail.com oder auf www.klimawerkstatt-andernach.de