Der neue Vorstand der Senioren-Union Andernach: (v.l.) Detlev Ullrich, Barbara Köpping, Karin Schäfgen, Richard Welter, Ursula Eisl, Gerd Röder, (es fehlt Antonius Rüsing)
ANDERNACH. Die Mitgliederversammlung der Senioren-Union Andernach war mit 50 teilnehmenden Mitgliedern wieder gut besucht und brachte im Kern folgendes Ergebnis der Vorstandswahl: Vorsitzender: Richard Welter; 1. Stellv. Vorsitzender: Detlev Ullrich; 2. Stellv. Vorsitzende: Ursula Eisl; Beisitzer: Barbara Köpping, Gerd Röder, Antonius Rüsing, Karin Schäfgen.
Aus dem bisherigen Vorstand schied Werner Mathias aus, der Vorsitzende bedankte sich bei ihm mit einem Weinpräsent für seine Mitarbeit. Neu im Vorstand ist Antonius Rüsing aus Mülheim-Kärlich. Welter bedankte sich auch bei Fridolin Aßenmacher, der als Versammlungsleiter die Wahl ordnungsgemäß durchgeführt hatte, für seine gute Arbeit.
Höhepunkt der Mitgliederversammlung war aber der Vortrag von Dr. Kai Seebert, Museumsleiter Andernach, zum geplanten Culinacum. In einer fesselnden Präsentation stellte Dr. Seebert die reichhaltige, mehr als 2000-jährige Geschichte Andernachs vor, die in einen besseren Platz zur Geltung kommen müsse, als dies derzeit im Von-der-Leyen-Haus möglich sei.
Zudem soll die Andernacher Geschichte in einer neuen Ausstellung verknüpft werden mit dem Konzept der Essbaren Stadt, wo Andernach auf Augenhöhe mit z.B. Oslo, Rotterdam, Berlin und Havanna rangiert, sowie mit Andernachs Rolle im Projekt „UNESCO Welterbe Mühlsteinrevier RheinEifel“.
Es sind ehrgeizige Ziele, die der Museumsleiter vorstellte, aber die Mitglieder der Andernacher Senioren-Union honorierten den Vortrag mit kräftigen Applaus. Richard Welter ließ es sich nicht nehmen Kai Seebert mit einem Weinpräsent zu danken, bevor er die Versammlung schloss.