Sandra Becker (Leiterin des Umdenken-Ladens), Manon Schriemer (Assistentin der Geschäftsführung), Christian Luxem (Geschäftsführer Perspektive Andernach), Corinna Becker (Projektgruppe Kreislaufwirtschaft), Marta Kimmes (Projektmanagement Refood) – v.l.n.r.
Die Gruppe Kreislaufwirtschaft konnte nach einigen Monaten Vorbereitung nun eines ihrer Herzensprojekte umsetzen: Seit kurzem besteht für alle Privatpersonen die Möglichkeit, im Umdenken-Laden der Perspektive gGmbH (Am Stadtgraben 47, Andernach) gebrauchte Speisefette abzugeben.
Im November 2024 fand im Andernacher Umdenken-Laden ein finales Treffen mit allen Beteiligten statt, um zu besprechen, wie die Annahme von gebrauchten Speisefetten konkret vor Ort gestaltet werden kann.
Gesammelt werden gebrauchtes oder verdorbenes Speiseöl/-fett, wie beispielsweise Frittierfette, Bratfette, Salatöle, Butter, Margarine, Schmalz und Öle von eingelegten Speisen wie Ölsardinen oder Antipasti. Die Abgabe sollte in sauberen und verschlossenen Kunststoffbehältern (z.B. von Flüssigwaschmitteln oder Weichspülern) erfolgen. Geeignete Sammelgefäße können aber auch im Umdenken-Laden erworben werden.
Mit 100 Kilogramm Altfett kann eine 60 Quadratmeter große Wohnung etwa einen Monat beheizt werden oder ein Auto ca. 1.000 km weit fahren oder ein Kühlschrank etwa 2 Jahre lang betrieben werden (Quelle: Refood.de). Das stoffliche Recycling von Speisefetten schont Ressourcen und ist somit gelebter Umweltschutz.
Die Sammlung und das Recycling erfolgt in Kooperation mit der Refood GmbH & Co. KG, einem Fachbetrieb für hochwertige Entsorgungsdienstleistungen.
Wer Lust hat, gemeinsam mit der Klima-Werkstatt konkrete lokale Projekte voranzutreiben und umzusetzen, ist jederzeit herzlich willkommen.
Weitere Informationen gibt es unter www.klimawerkstatt-andernach.de, auf Instagram (klimawerkstatt.andernach) oder E-Mail an medien@klimawerkstatt-andernach.de.