Mit einem Sommerschnitt an Obstbäumen beruhigt man durch das Entfernen von Trieben das Wachstum der Bäume. Dadurch wird die Fruchtqualität verbessert, Krankheiten an Bäumen wird vorgebeugt und somit der Baum auf eine üppige Ernte vorbereitet. Das Fruchtholz wird belassen und die Wassergeschosse werden entfernt. Somit erhalten die verbleibenden Früchte mehr Licht und Sonne und werden schmackhafter und süßer. Auch wird das Ausbreiten von Pilzen und Krankheiten damit reduziert. Christopher Kießlich, Diplom Forstwirt, Baumwart und Referent dieses Kurses erläuterte dies sehr anschaulich in unserem Sommerschnittkurs am 23.08.25 in Ruitsch auf der Streuobstwiese. Dieser Kurs fand wieder in Zusammenarbeit mit der Integrierten Umweltberatung des Landkreises Mayen - Koblenz, der Spielleitplanung der Stadt Polch sowie den städtischen Mitarbeitern vom Bauhof statt.
Zahlreiche Teilnehmer trafen sich auf der Streuobstwiese in Ruitsch, um später mit dem neuen Wissen an den eigenen Bäumen tätig zu werden. Alle waren sich einig, dass es an so einem Kurs immer leichter aussieht als zu Hause an den eigenen Bäumen. Deshalb war es für einige Teilnehmer auch bereits der zweite Kurstag. Auf der Ruitscher Streuobstwiese waren wir bereits das 4. Mal und so langsam können sich die Bäume auch wieder sehen lassen. Im nächsten Jahr wird es wieder weitere Schnittkurse geben. Genaue Zeiten werden Anfang des Jahres rechtzeitig bekannt gegeben.