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Maifelder Nachrichten - Wochenzeitung der Verbandsgemeinde Maifeld
Ausgabe 51/2025
Öffentliche Bekanntmachungen
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Zwei Betriebe aus der Verbandsgemeinde Maifeld mit dem EIFEL Award 2025 ausgezeichnet

Von links: Dana Kaspari (VG Maifeld), Bürgermeister Maximilian Mumm, Günter Löffel, Tina Brust (VG Maifeld)

Von links Tina Brust (VG Maifeld), Philipp Landvogt, Bürgermeister Maximilian Mumm, Dana Kaspari (VG Maifeld)

In diesem Jahr gehen gleich zwei der begehrten EIFEL Awards an Unternehmen aus der Verbandsgemeinde Maifeld: An „Löffels Landhaus“ in Münstermaifeld und die „Kartoffelhof Landvogt GbR“ aus Gering. Beide Betriebe überzeugen mit innovativen, nachhaltigen und regional verankerten Geschäftsmodellen, die nicht nur ihre eigene Branche voranbringen, sondern auch einen wichtigen Beitrag zur zukunftsfähigen Entwicklung der Eifel leisten.

Der EIFEL Award, der jährlich seit 2009 durch die Zukunftsinitiative EIFEL verliehen wird, zeichnet Unternehmen aus, die mit kreativen und nachhaltigen Konzepten einen echten Mehrwert für die Region schaffen. In diesem Jahr gehören die beiden Maifelder Betriebe zu den 31 Preisträgern, die in verschiedenen Bereichen ausgezeichnet wurden.

Löffels Landhaus – Eine regionale Spezialität mit Alleinstellungsmerkmal

„Löffels Landhaus“ ist bekannt für seine einzigartige Kreation, das „Eifler Landhausschnitzel“ – ein Gericht, das seit 2013 beim Patentamt in München geschützt ist. Hierbei wird die Panade des traditionellen Schnitzels durch frisch geriebene Maifelder Kartoffeln ersetzt. Die Kombination aus Eifelschwein-Rückensteaks, Ziegenkäse aus der Region in der knusprigen Kartoffelhülle macht das Gericht zu einem echten Geschmackserlebnis und zum Markenzeichen des Restaurants.

Alle Rohstoffe, die für das „Eifler Landhausschnitzel“ verwendet werden, stammen von zertifizierten Erzeugern der Regionalmarke Eifel – darunter der Schweinerücken von der Firma Hünten in Löf und der Ziegenkäse vom Vulkanhof in Gillenfeld. Das Restaurant verfolgt einen klaren regionalen Ansatz, indem es lokale Lieferanten unterstützt und enge Partnerschaften mit Handwerksbetrieben aus der Umgebung pflegt. So wird nicht nur die regionale Wirtschaft gestärkt, sondern auch eine hohe Qualität und Authentizität der verwendeten Produkte garantiert.

„Mit dem Eifler Landhausschnitzel haben wir ein Gericht geschaffen, das die kulinarische Vielfalt unserer Region widerspiegelt und zugleich zur Förderung der regionalen Wertschöpfung beiträgt. Das ist für uns ein echter Antrieb“, so Günter Löffel, Inhaber und Küchenchef des Landhauses.

Kartoffelhof Landvogt – Nachhaltigkeit vom Acker bis zum Teller

Der Kartoffelhof Landvogt in Gering steht für eine nachhaltige Landwirtschaft, die eng mit der Region verbunden ist. Die Kartoffeln werden ausnahmslos in der Eifel auf eigenen 65 Hektar Ackerfläche angebaut. Die gesamte Wertschöpfungskette – von der Feldvorbereitung über die Ernte und Lagerung bis hin zur Verarbeitung und Verpackung – erfolgt auf dem Betrieb. Besonders innovativ ist die Zusammenarbeit mit dem Kartoffelschälbetrieb Manfred Faber, wodurch auch vorgegarte Kartoffelprodukte, wie z. B. Reibekuchenteig, angeboten werden. Durch die nachhaltige Verpackung in Papier anstelle von Kunststoff leistet der Betrieb einen weiteren Beitrag zum Umweltschutz.

„Mit unseren regionalen Produkten möchten wir nicht nur den direkten Bedarf vor Ort decken, sondern auch die regionale Identität und den Zusammenhalt stärken“, erklärt Philipp Landvogt. „Es ist uns wichtig, mit unserem Betrieb einen positiven Einfluss auf die Region und die Umwelt zu nehmen.“

Eifel – Region der Innovation und Nachhaltigkeit

Der EIFEL Award 2025 würdigt erneut die Vielfalt und Innovationskraft der Eifel. Beide Preisträger – „Löffels Landhaus“ und der „Kartoffelhof Landvogt“ – setzen auf Nachhaltigkeit, Regionalität und zukunftsfähige Geschäftsmodelle, die nicht nur in der Landwirtschaft und Gastronomie, sondern auch im Bereich der Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung Maßstäbe setzen.

„Ich bin sehr stolz, dass zwei Betriebe aus unserer Verbandsgemeinde ausgezeichnet wurden. Die beiden zeigen, wie man mit innovativen Ideen und einem klaren Fokus auf die Region den Weg für eine nachhaltige Zukunft ebnen kann. Dass es hier um unsere tolle Knolle geht, hat hier einen besonderen Charme: Was wäre das Maifeld ohne Deppekoche, Krebbelchen und das Landhausschnitzel von Günter Löffel“, würdigt Bürgermeister Maximilian Mumm die beiden Preisträger. Er ließ es sich natürlich nicht nehmen, beide Betriebe gemeinsam mit einem Teil des Tourismus-Teams zu besuchen und persönlich zu beglückwünschen!