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Mitteilungsblatt für Mayen und Mendig
Ausgabe 19/2023
Aktuelles
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Rund-um-Erlebnis: Expedition ins Reich kulinarischer Genüsse

Der in Leienkaul beheimatete American Football Club Mosel Tigers e. V. machte gemeinsam mit einigen Cheerleadern auf dem Markt auf die Sportart und den Verein aufmerksam.

Dominik Fuchs von der gleichnamigen Konzeptfabrik

Wie beim Essen, so herrschte auch bei zahlreichen Besuchern eine bunte Mischung aus Jung und Alt. Es durfte nach Herzenslust geschlemmt werden.

MAYEN. (EB) Eine geballte kulinarische Vielfalt, die es zu entdecken gab, lockte von Samstag bis einschließlich Montag, den 1. Mai, bei allerbestem Frühlingswetter. Geselliges Beisammensein mit dem Ausprobieren verschiedener Speisen Menschen aller Altersgruppen zum 4. Food & Beer Festival auf den Marktplatz.

Duft exotischer Gewürze und Saucen in der Luft

Kein Wunder, der Duft exotischer Gewürze und Saucen lag in der Luft. Denn, die in den mobilen Garküchen frischzubereiteten Speisen aus aller Herren Länder verströmten appetitanregende Aromen, die einem das Wasser mit Mund zusammen laufen ließen.

Von Burritos mit Reis und Hühnchen oder Pulled Pork gab es Lagos Gulasch vom Plattensee, Burger mit frischem Angus Beef und geräuchertem Kalbs-Bacon, Cheeseburger mit Spiegelei und vieles andere mehr.

Ein buntes lebendiges Bild bot sich den Gästen beispielsweise am Sonntagnachmittag. Der in Leienkaul beheimatete American Football Club Mosel Tigers e. V. machte gemeinsam mit einigen Cheerleadern auf dem Markt auf die Sportart und den Verein aufmerksam. „Wir verschaffen uns gleich einen mal einen Überblick, was wir essen möchten“, erklärte einer der Spieler.

Eine Gruppe junger Frauen aus dem Brohltal hingegen wollte sich zunächst mal einen Schoppen Ahrwein gönnen, ehe „wir uns auf die Suche nach dem besten Gaumenschmaus machen und uns an verschiedenen Ständen durchnaschen. Wir nehmen grundsätzlich immer verschiedene Gerichte, die wir dann gemeinsam probieren.“

Bei einem Getränk genossen auch vier bestens aufgelegte Freundinnen aus Mayen die schöne Atmosphäre und die wärmenden Sonnenstrahlen. „Wir sind bei den Food Festivals hier in Mayen immer dabei“, betonten sie. „Hier herrscht immer eine gute Stimmung.“

An einem der Bierstände konnte sich die Besucher mit techischem Bier auf das im kommenden Jahr anstehende 30-jährige Jubiläum der Städtepartnerschaft Mayen - Uherské Hradiště einstimmen.

Gäste etwas zurückhaltend

Augenscheinlich war zumindest am Sonntagnachmittag: es hatten sich vor den einzelnen Foodtrucks keine langen Menschenschlangen gebildet. Woran das gelegen hat? „Das ist ja Wahnsinn“, sagte ein junges Ehepaar beim Betrachten der Preisliste an einem der Trucks, während ihre drei Kinder staunend zusahen, wie die Burger zubereitet wurden.

„Für Pommes und Burger wird ein Aufschlag von einem Euro genommen. Das können wir uns nicht leisten“, gaben die beiden unumwunden zu. Dass trotz der großen Vielfalt über die Theken der Trucks und Stände am langen Wochenende weniger Portionen gingen, hat auch Dominik Fuchs von der gleichnamigen Fuchs Konzeptfabrik festgestellt. „Der Konsum war während des gutbesuchten Festivals etwas zurückhaltend.“

Fuchs hatte zum wiederholten Mal gemeinsam mit der MY-Gemeinschaft in Zusammenarbeit mit der Brückengemeinschaft und der Stadt Mayen den dreitätigen Event veranstaltet. „Die Resonanz war gut, aber nach der Pandemie hat sich die Branche noch lange nicht eingespielt“, so der Unternehmer.

„Sie leidet immer noch sehr. Zudem mussten einige Garküchenbetreiber und Standbetreiber ihre Preise teilweise anpassen. Erfreulich war: auch dieses Mal kamen die jüngsten Besucher und auch Fans von Live Musik auf ihre Kosten kamen. Erstmals wurde im Rahmen des Food & Beer Festivals von Jimmy C. Stone auf das ehrenamtliche Engagement im Seniorendomizil am Grubenfeld hingewiesen. Bereits am ersten Juni Wochenende gibt es in der Innenstadt zum Festspiel Auftakt „KulturGenuss“ ein Wiedersehen mit Dominik Fuchs und seinen „Kochtöpfen aus aller Welt.“