VOLKESFELD. Mit dem ersten Lebensjahrs wird das Essen der Großen spannend, und es gibt für Kinder vieles zu entdecken. Was essen die Großen da?
Zum Thema „Schmecken soll’s – Übergang zum Familientisch“ hatte die Fachstelle Frühe Hilfen mit der AOK – Die Gesundheitskasse eingeladen. Ernährungsberaterin Heike Mohr, AOK, gab Tipps, das Kind vom Brei zur festen Nahrung hinzuführen. Geeignet sind Speisen, die das Baby mit dem Speichel schnell einweichen kann, also gedünstetes Gemüse, Kartoffeln, ein Stückchen vom Brot oder weiche Obstsorten.
Die Mahlzeiten sollten mit viel Ruhe und ohne Druck gemeinsam eingenommen werden. „Ihr Kind zeigt Ihnen, wann es satt ist, indem es aufhört zu essen oder angereichtes Essen verweigert. Ein bis zwei Versuche, zum Weiteressen zu ermutigen, reichen aus“, so Heike Mohr.
Gemüse ist gesund. Doch bei hartnäckigen Gemüsemuffeln sollten Eltern Ruhe bewahren.
Zu den Mahlzeiten und zwischendurch sollen Eltern ihren Kindern zusätzlich etwas zu trinken anbieten, Wasser oder andere ungesüßte, zuckerfreie Getränke.
Das Eltencafé findet einmal monatlich mittwochs von 9:30 bis 11:00 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus Volkesfeld statt. Die nächsten Treffen werden am 7. Juni sowie am 5. Juli von Kerstin Rötering, Fachstelle Frühe Hilfen, und Jan Schulz, Kitasozialarbeiter der Kita Zwergenstübchen, angeboten.
Die Fachstelle Frühe Hilfen eine Kooperation von Caritasverband Rhein-Mosel-Ahr e.V. und Evangelischer Kirchengemeinde Maifeld, wird maßgeblich vom Kreis-Mayen Koblenz finanziert.
Weitere Infos:
Kerstin Dörnen-Rötering, Fachstelle Frühe Hilfen MYK, Mobil: 0151 – 538 30 998
Jan Schulz, Kitasozialarbeiter in der VG Mendig, Mobil: 0170 – 303 07 35