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Rhein-Mosel Info
Ausgabe 30/2025
Touristik
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Touristik - Spitzen-Viez aus der Moselregion ausgezeichnet

Feierliche Prämierung in Bekond würdigt handwerkliche Qualität und regionale Identität

In den Räumlichkeiten der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz in Bekond wurden am 16. Juli 2025 insgesamt 42 herausragende Viez-Produkte aus der Moselregion ausgezeichnet. Die Prämierung fand in Kooperation mit der Regionalinitiative „Faszination Mosel“ und dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz statt und unterstrich einmal mehr die hohe handwerkliche Qualität und regionale Bedeutung des Kultgetränks Viez.

Landrat Andreas Hackethal, Vorsitzender der Regionalinitiative „Faszination Mosel“, übernahm die Begrüßung. „Die Viezprämierung hat sich in den vergangenen fünf Jahren zu einem festen Bestandteil im kulinarischen Kalender der Moselregion entwickelt“, so Hackethal. Was 2021 mit Unterstützung durch LEADER-Mittel als vielversprechender Impuls begann, habe sich zu einer etablierten Qualitätsauszeichnung mit eigenem Label entwickelt. Der Viez sei weit mehr als ein Getränk: Er stehe für regionale Identität, naturnahe Bewirtschaftung und die Bewahrung wertvoller Streuobstwiesen. „Ich bin dankbar, dass wir neben dem Wein ein weiteres authentisches Produkt in der Moselregion haben, mit dem wir in die Welt gehen und angeben können“, sagte Hackethal mit einem Augenzwinkern. Auch die Aufnahme des Viezes in das bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes sei ein wichtiges Zeichen – das mit Urkunde und Plakette nun sichtbar auf der Flasche werde. „Ein Markenzeichen, das Orientierung und Vertrauen schafft.“

Der feierliche Höhepunkt war die Übergabe der neu gestalteten Urkunden an die ausgezeichneten Viezerzeuger – überreicht von Weinbaupräsident Walter Clüsserath und Viezkönigin Stéphanie I.

Die ausgezeichneten Betriebe und Produkte waren zuvor in einer Blindverkostung von einer fachkundigen Jury – bestehend aus Jutta Schneider, Dr. Jürgen Lorenz, Philipp Goßler, Matthias Faß, Rudi Müller, Rainer Struckmeier und Sven Zerwas – ausgewählt worden.

Mit dieser Veranstaltung wurde einmal mehr ein starkes Zeichen für die Zukunft des Viezes, den Erhalt traditioneller Anbauformen und die Bedeutung regionaler Produkte gesetzt – ein echtes Aushängeschild der Genussregion Mosel.

Viez der Spitzenklasse aus der VG Rhein-Mosel:

Hasdenteufel, Josef, Hatzenport: Apfelwein-herb (im Holzfass ausgebaut)