Kleine Hände, große Ernte – Nachhaltigkeit erleben im Kita-Garten
In unserem Kita-Garten war in den letzten Wochen richtig was los! Die Kinder haben fleißig Zwetschgen und Äpfel geerntet, geschnippelt, gekocht – und am Ende köstliche Marmelade ins Glas gefüllt. Mit bunten Etiketten und viel Stolz hieß es: „Das haben wir selbst gemacht!“
Doch damit nicht genug: Auch beim Apfelverkauf waren die Kinder mit vollem Einsatz dabei. Sie haben Tüten liebevoll bedruckt, die Äpfel gewogen, eingepackt und verkauft – ganz wie die Großen. In unserer Kita-Küche entstanden außerdem leckere Apfel-Schoko-Zauberwürfel, die wir uns natürlich gemeinsam schmecken ließen.
Besonders stolz sind wir auf unsere Walnüsse, die wir im Garten gesammelt haben. Auch hier hatten die Kinder gleich eine Idee: „Die könnten wir doch auch verkaufen!“
All diese Aktionen zeigen, wie Kinder mit allen Sinnen lernen – sie riechen, fühlen, schmecken, beobachten und erleben, wie Lebensmittel entstehen und verarbeitet werden. Gleichzeitig erfahren sie spielerisch, was Nachhaltigkeit bedeutet: sorgsam mit den Schätzen der Natur umzugehen, nichts zu verschwenden und den Wert von Selbstgemachtem zu erkennen.