Am 08.10.2025 haben wir Conny und Klaus Crecelius besucht, um dort alles rund um das Apfelkeltern zu erleben.Schon zu Beginn erfuhren die Kinder Spannendes über verschiedene Apfelsorten – süß, sauer, knackig oder weich – und was sie jeweils besonders macht.
Anschließend durften die Kinder beim Keltern selbst mit anpacken. Sie lernten, wie früher mit einer alten mechanischen Presse gearbeitet wurde, und staunten, wie heute moderne elektrische Geräte die Arbeit erleichtern.
Der Ausflug wurde von einem Kind nacherzählt:
Also, wir sind reingekommen, zuerst zu Conny und Klaus. Dann haben wir unsere Rucksäcke hingestellt, und dann haben wir geschaut, wie der Kla
us die Äpfel klein gemacht hat mit einer Maschine, und dann wurde gepresst.
Dann haben wir gepresst und dann haben wir mit der Hand gepresst und danach von der Maschine alleine.
Wir durften den Saft probieren und auch ohne Saft das Trockene, was gepresst wurde die Reste.
Wir haben das alte Plumpsklo gesehen, was lustig war, und wir waren im Garten, und uns wurde der Geheimweg gezeigt. Dann sind wir wieder zurückgegangen und haben uns bei Conny und Klaus verabschiedet.
Als Geschenk haben wir ganz viel Apfelsaft bekommen für die anderen Kinder im Kindergarten. Der war so lecker.
Wir bedanken uns herzlich bei Conny und Klaus Crecelius, für den tollen Nachmittag und den leckeren Apfelsaft.