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"tip" Heidenroder Nachrichten
Ausgabe 51/2024
Kinder- und Schulnachrichten
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Faire Kita Regenbogenland in Kemel

Nach langem Warten war es am 07. Oktober endlich soweit und es startete eine ganz besondere Projektwoche in der Fairen Kita Regenbogenland. In dieser Woche drehte sich alles rund um den Apfel. Erklärtes Ziel dieser Woche war es, den Kindern ein Verständnis über den Prozess, wie auch der damit verbundenen Arbeit, von der Ernte bis hin zum fertigen Produkt zu vermitteln. Das Lieblingsobst der Kitakinder wurde so nicht nur beim Frühstück, als Nachtisch beim Mittagessen oder als Snack zwischendurch genau unter die Lupe genommen, sondern es wurden viele verschiedene Angebote durchgeführt, um das Thema ganzheitlich zu betrachten. Schon bevor die Woche überhaupt losging, wurden fleißig Äpfel gesammelt und von zahlreichen Familien von Zuhause mitgebracht. Am Montag zogen dann zuerst die Maxis los und durften vor Ort in Kemel Äpfel pflücken gehen.

Dienstagvormittags kam Herr R. Bender mit zwei Keltern vorbei und schon ging die Arbeit mit den Maxis so richtig los. Zuerst wurden die Äpfel in einem Wasserbad gewaschen und dann gemeinsam in großen Kisten zu den Keltern getragen. Die gewaschenen Äpfel wurden zuerst in dem alten, kleineren Kelter zerkleinert und ausgepresst. Nachdem jedes Maxikind selbst kurbeln durfte und die Muskeln bei den ersten bereits schwanden, wechselten wir auf den größeren und neueren Kelter, aus welchem der Apfelsaft nur so floss. Der Mittwoch drehte sich dann zunächst in den einzelnen Gruppen um den Apfel, am Donnerstag, unserem Abenteuertag, dann auch gruppenübergreifend. An diesen Tagen gab es nicht nur Bewegungslandschaften zum Thema, sondern es wurden Kreativangebote, wie auch Geschmacksproben von vier verschiedenen Apfelsorten durchgeführt. Außerdem gab es Apfeldrucke und auch Vogelhäuschen aus Apfelhälften, die ähnlich wie Meisenknödel, in die Bäume gehangen werden konnten.

Aus den Äpfeln, die vorher nicht zu Apfelsaft verarbeitet wurden, wurden Apfelmus, Apfelkuchen und Apfelwaffeln für unsere Apfelparty am Freitag gemacht. Die Party, auf der es dann auch unseren selbstgemachten Apfelsaft gab, war, wie zu erwarten, das Highlight der Woche. Abgeschlossen wurde diese Projektwoche mit einem Singkreis zum Wochenthema. Besonders mit Blick auf Saisonalität, wie auch auf Regionalität, half diese Woche dabei den verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln, besonders dem Apfel, zu fördern und was es heißt vor Ort ernten, verarbeiten und probieren zu können. So waren viele Kinder nicht nur darüber überrascht, dass es verschiedene Apfelsorten gab und diese bei uns besonders oft Ontario und Boskop hießen, sondern, dass Äpfel mit Macken und Flecken dennoch gut im Apfelmus oder -saft schmeckten.

Wir bedanken uns bei allen Familien, die uns im Apfel pflücken und sammeln unterstützt haben und es so erst für uns möglich gemacht haben, eine derart tolle Projektwoche auf die Beine zu stellen. Ein ganz großes Dankeschön geht auch an Herrn Bender, der uns nicht nur seine Wiese zum Apfelpflücken, sondern auch seine Zeit, seine Fachkenntnisse und Geräte zur Verfügung gestellt hat.