Jutta Labude erzählt Interessantes zu heimischen Wildkräutern
Ausklang am Weinstand
Am 27. April startete bei bestem Wetter um 14 Uhr zum zweiten Mal ein „Kräuterspaziergang mit Jutta“. 13 Teilnehmer im Alter zwischen 6 Monaten und 90 Jahren trafen sich am Grillplatz in Wallrabenstein, um unter der fachkundigen Leitung von Jutta Labude nach Wildkräutern zu suchen, diese kennenzulernen und ihre Anwendungsmöglichkeiten auszuprobieren.
Dabei lag der Schwerpunkt auf der kulinarischen Seite: Welche Wildkräuter sind essbar und wie kann man sie in der Küche verwenden? Jutta wusste zu jedem Kraut am Wegesrand etwas zu berichten, manchmal auch ein paar Geschichten zu erzählen.
Die Teilnehmer zeigten sich sehr interessiert, es wurden Notizen und Fotos gemacht und Rezepte erfragt. Nach anderthalb Stunden durch Wald und Flur endete der Spaziergang auf dem Graf-Walram-Platz am Weinstand, wo von Jutta vorbereitete leckere Wildkräuter-Kostproben bereitstanden.
Unter anderem gab es Brennessel-Girsch-Quiche, Kirschtomaten mit Gundermann und Feta, Kräuterquark mit Spitzwegerich, Girsch und Löwenzahnblüten, Blütenbutter mit Veilchen und Gänseblümchen, Bärlauchöl, Frischkäse mit Wiesenschaumkraut sowie Apfelsaft mit Waldmeister, Labkraut und diversen Blüten.
Jetzt wurde genossen und probiert, geschmeckt und verkostet. Alle Teilnehmer zeigten sich begeistert über den kurzeweiligen und informativen Spaziergang und die leckeren Kostproben. Gegen 17 Uhr klang die Veranstaltung aus und alle Teilnehmer freuen sich schon jetzt, wenn es im Herbst wieder heißt: „Kräuterspaziergang mit Jutta“.