Am 27. Oktober herrschte bereits früh am Morgen geschäftiges Treiben in der Aula der IGS Wallrabenstein: Schon um 7 Uhr trafen sich fleißige Helferinnen und Helfer, um das gemeinsame Frühstück vorzubereiten. Unterstützt wurde die Aktion von der Schülervertretung und dem Fairtrade-Steuerkreis der Gemeinde. Auf dem Programm standen das Schnippeln von Gemüse, das Kochen und Schälen von Eiern, das Aufschneiden von Brötchen sowie das Herrichten von Geschirr und Lebensmitteln für das Buffet.
Wie schon beim letzten Mal nahmen auch in diesem Jahr wieder die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 der IGS sowie der Jahrgang 4 der Rabenschule teil. Die beiden benachbarten Schulen pflegen seit einiger Zeit eine enge Zusammenarbeit, die durch solche gemeinsamen Aktionen weiter gefestigt wird.
Die Aula war bis auf den letzten Platz gefüllt, als schließlich alle zum Frühstück zusammenkamen.
Frauke Zwickert-Kollinger vom Steuerungskreis der Gemeinde erläuterte in einer kurzen Ansprache den Gedanken des fairen und gesunden Frühstücks.
Trotz längerer Schlangen am Buffet blieb die Stimmung fröhlich – die Kinder warteten geduldig und freuten sich über das reichhaltige Angebot.
„Es ist schön zu sehen, wie engagiert die Kinder und Lehrerinnen zusammenarbeiten und welch tolle Gemeinschaft dabei entsteht“, lobte eine Lehrkraft das Organisationsteam.
Mit zufriedenen Gesichtern und vollen Tellern endete ein Vormittag, der nicht nur den Hunger stillte, sondern auch den Zusammenhalt zwischen den Schulen stärkte.
Was bedeutet eigentlich gesundes Frühstück?
Obst und Gemüse sollte ein wesentlicher Bestandteil sein und alle Produkte wurden gekauft nach dem Kriterium „möglichst nachhaltig“.
Natürlich werden so weit wie möglich Fairtrade-Produkte verwandt. Das betrifft insbesondere Bananen, Müsli und Kakao.
Bei anderen Produkten wird Wert daraufgelegt, dass diese entweder aus der Region stammen (Brötchen) oder Bio- Produkte sind (z.B. Milch, Äpfel, Eier, Gurken, Möhren).
Zusätzlich wird versucht möglichst auch vegane Produkte zu verwenden (z.B. Wurst, Käse, Hafer-Milch).
Wie geht es weiter mit Fairtrade?
Die Fairtrade-Steuerungsgruppe der Gemeinde ist weiter aktiv und kümmert sich aktuell um die Rezertifizierung als Fairtrade-Kommune, so dass wir uns auch zukünftig Fairtrade-Gemeinde nennen können.