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Hünstetter Nachrichten - Mitteilungsblatt für die Gemeinde Hünstetten
Ausgabe 48/2025
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Weihnachtsklassiker Vanillekipferl

Zutaten für 1 Portionen:

250 g

Weizenmehl Type 405

210 g

Butter, weiche

100 g

Mandeln, gemahlene

80 g

Zucker (oder Puderzucker; optional)

2 Pck.

Vanillezucker (+ Mark einer Vanilleschote; optional)

1 Prise(n)

Salz (optional)

1 Pck.

Puderzucker zum Wenden

2 Pck.

Vanillezucker zum Wenden

Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Den Kipferlteig zu Rollen mit einem Durchmesser von 4 cm formen. Anschließend in Folie gewickelt 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit zwei Päckchen Vanillezucker und Mark einer Vanilleschote vermengen.

Die gekühlten Teigrollen nach und nach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 10 - 15 Minuten backen.

Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.

Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden.