v.l.n.r. Milli E. Paul (Fairtrade Steuerungsgruppe), Bürgermeister Jan Kraus, Schüler der IGS Wallrabenstein (Fairtrade Schule), Rainer Gießing (Fairtrade Steuerungsgruppe)
Nikoläuse aus Fair-Schokolade für die Gemeindemitarbeiter/-innen. Wir sagen Danke an unsere Fairtrade Steuerungsgruppe Hünstetten für die schöne Überraschung am Nikolaustag.
Dein Beitrag zur Sweet Revolution
Menschen weltweit lieben Schokolade! Doch bei der Herstellung gibt es viele Herausforderungen - angefangen beim Kakaoanbau, der oftmals geprägt ist von Armut und unfairen Handelsbedingungen. Die Auswirkungen des Klimawandels bedrohen die Arbeit von Kakaobäuerinnen und -bauern zusätzlich. Daher wollen wir gemeinsam mit dir Kakaobauernfamilien unterstützen. Dieses Jahr möchten wir das Weihnachtsfest nachhaltiger gestalten. Mit der Sweet Revolution kannst du Kakaobauernfamilien unterstützen:
https://www.fairtrade-deutschland.de/aktiv-werden/aktuelle-aktionen/sweet-revolution-2022
Wusstet ihr schon?
Die Mehrheit des Kakaos stammt aus Westafrika. 70% der weltweiten Kakaoproduktion kommt aus Ghana und der Côte d'lvoire.
Eine Kakaobohne besteht zu ca. 43% aus Kakaobutter, 37% aus Kakaotrockenmasse und 20% Schale.
Der Marktanteil von Fairtrade - Kakao in der deutschen Schokoladenindustrie liegt bei 16%.
Fairtrade Kooperativen bauen rund 609.000 Tonnen Kakao an.
Kakao wurde erstmals von den Azteken in religiösen Zeremonien als Getränk verzehrt. Der Name Xocôlatl bedeutet so viel wie Bitterwasser.
Kakaoproduzent*innen sind in 400 Fairtrade-Kooperativen organisiert.
Weltweit werden jährlich 4,7 Millionen Tonnen Kakao geerntet.
Allein über den Verkauf in Deutschland erhielten Fairtrade-Kakaokooperativen 2021 17 Mio Euro als Fairtrade-Prämie für soziale Projekte - zusätzlich zum Fairtrade-Mindestpreis.
Winterliche Fairtrade-Rezepte
Im Winter wird dekoriert, gebacken und genascht - die perfekte Zeit, um die bundesweite Fairtrade-Kampagne Sweet Revolution rund um faire Schokolade zu unterstützen.
Setze dich gemeinsam mit uns für faire Einkommen, gerechte Arbeits- und Lebensbedingungen für Kakaobäuerinnen und -bauern ein. Für einen fairen Genuss haben wir dir leckere Rezeptideen für gemütliche Wintertage zusammengestellt - natürlich mit Fairtrade-Produkten und -Zutaten. Viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken und Genießen!
Energy Balls mit fairem Kakaopulver
Zutaten (für 4 Personen)
200 g Datteln
100 g Haselnüsse
2 EL Koawach
0,5 TL Kardamom
0,5 TL Zimt
1 Prise Meersalz
Zubereitung
- Die Haselnüsse in einer Pfanne oder im Backofen anrösten. In ein Küchentuch geben und darin die Schale abreiben.
- Die Datteln entsteinen und zusammen mit den Haselnüssen, Kardamom, Zimt und dem Meersalz in einen Mixer oder einen Food Processor geben.
- Alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten und diesen anschließend zu ca. 3 cm großen Kugeln formen.
- Die Kugeln nun in Koawach wälzen - und fertig! Leckere Power für kalte Wintertage.
Bananen-Spekulatius-Shake
Zutaten (für 2 Portionen)
1 Banane
5 - 6 Stück Gewürz-Spekulatius
250 ml I am your oat Kakao (2 Dosen)
100 g Schlagsahne (bei Bedarf vegan)
1 Prise Tonkabohnen-Abrieb
Zubereitung
* Perfekt für die kalte Jahreszeit! Die Banane schälen und gemeinsam mit dem Spekulatius und dem Kakao zu einem cremigen Shake mixen und in eine schöne Tasse oder ein schönes Glas umfüllen.
* Für das Topping die Sahne aufschlagen, mit etwas Tonkabohnen-Abrieb verfeinern und abschmecken und auf den Shake geben. Das ganze nochmal mit Kakao bestreuen und fertig. Cheers!
Hier findet man alle Fairtrade-zertifizierte Zutaten für die Rezepte:
https://www.fairtrade-deutschland.de/einkaufen/produkt-finder