Am Mittwoch, den 22. Januar war es wieder so weit: nach längerer Pause wieder ein gesundes Frühstück an der IGS.
Wie in der Vergangenheit sollte wieder die Jahrgangsstufe 5 bedacht werden, um die Schüler*innen schon frühzeitig mit dem Fairtrade-Gedanken vertraut zu machen.
Darüber hinaus war diesmal auch der Jahrgang 4 der Rabenschule mit dabei. Ein Zeichen der engeren Kooperation der beiden Nachbar-Schulen.
Eine besondere Herausforderung für die Organisator*innen der SV der IGS und der Fairtrade-Steuerungsgruppe der Gemeinde: doppelte Anzahl Schüler*innen, doppelte Mengen einkaufen, doppelt so viel Gemüse schnippeln, Brötchen aufschneiden, Stühle und Tische stellen, …
Es war zwar noch nicht alles perfekt, aber nach Rückmeldung aller Beteiligten ein voller Erfolg.
Zur Einführung in das Thema Fairtrade wurde ein kurzes Video abgespielt (hier zu sehen: https://youtu.be/ta9fXWPkvjM)
Was bedeutet eigentlich gesundes Frühstück?
Obst und Gemüse sollte ein wesentlicher Bestandteil sein und alle Produkte wurden gekauft nach dem Kriterium „möglichst nachhaltig“.
Natürlich werden so weit wie möglich Fairtrade-Produkte verwandt. Das betrifft insbesondere Bananen, Müsli und Kakao.
Bei anderen Produkten wird Wert daraufgelegt, dass diese entweder aus der Region stammen (Brötchen) oder Bio- Produkte sind (z.B. Milch, Äpfel, Eier, Gurken, Möhren).
Zusätzlich wird versucht möglichst auch vegane Produkte zu verwenden (z.B. Wurst, Hafer-Milch).
Erfreulicherweise kamen auch einige Spenden zusammen, so dass die Finanzierung von weiteren Fairtrade-Aktivitäten gesichert ist.