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Adenauer Nachrichten
Ausgabe 13/2025
Aus dem Kreis
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Info zu "Ernährungsbildung in der Kita" & mehr

Seminarreihe: Info und um Kitaverpflegung

KREIS AHRWEILER. Durch den Ausbau der Ganztagsbetreuung in Kitas nehmen dort immer mehr Kinder ihr Mittagessen ein. Die Verpflegung will gut organisiert sein und setzt ein funktionierendes Verpflegungssystem voraus. Ob in der Kita selbst gekocht wird oder ein Caterer das Essen bringt, waren Fragen, die sich die Teilnehmer / innen beim dritten Seminarteil am 11. März in der Umweltlernschule des Abfallzweckverbandes Ahrweiler stellten.

Im Verlauf des Seminares wurde es praktisch – die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfuhren in einer Führung über das Gelände des Abfallzweckverbandes, was mit den Abfällen der Kitas nach deren Entsorgung passiert. Erstaunt waren Viele über die Mengen an Lebensmittelabfällen, die jeder Deutsche im Jahr entsorgt: knapp 78 Kilo Lebensmittel entsprechen einem Wareneinsatz im Wert von ca. 280,- Euro. Hier ist für jeden Potenzial zum bewussteren Konsum. Möglichkeiten, mit Lebensmittel wertschätzender umzugehen, wurden im Seminar erarbeitet.

Verantwortliche in der Kitaverpflegung sind jeden Tag gefordert, damit ein gesundes, vollwertiges und ausgewogenes Essen auf den Tisch kommt. In den noch kommenden Seminarteilen geht es unter anderem um die Themen „Frühstück und Zwischenverpflegung“, „Ernährungsbildung in der Kita“ und die Hygiene. Für die weiteren Seminare sind noch Plätze frei. Anmeldung und Informationen hierzu finden Sie auf der Internetseite des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz https://www.fze.rlp.de/FZE/Termine/nach-Datum.