Nach dem Erntedankgottesdienst wurde im Jugendheim Zasenbeck Gemüsesuppe serviert.
Alle Gottesdienstgäste waren nach dem Erntedankgottesdienst zur "Gemüsesuppe" ins Jugendheim eingeladen.
Etliche Gottesdienstbesucher ließen sich die "Erntedank-Gemüsesuppe" im Jugendheim schmecken.
Zum Erntedankgottesdienst mit Pastor Herterich kamen auch Besucher aus den Nachbarorten in die St. Johanneskirche Zasenbeck.
Bei bestem Sonnenschein bastelte die Kindergottesdienstgruppe vor dem Jugendheim in Zasenbeck.
Neben dem Gemüsesuppe essen, gab es genügend Zeit zum Klönen untereinander.
Zasenbeck. Zum diesjährigen Erntedankgottesdienst konnte Pastor Florian Herterich nicht nur Gäste aus der eigenen Kirchengemeinde begrüßen, sondern auch viele Kirchgänger aus den nachbarlichen Kirchspielen. Zur musikalischen Begleitung der zahlreichen Erntedanklieder spielte Ursula Seitz (Mahnburg) als Gast die Orgel in der St. Johanneskirche. Das Evangelium passend zum Erntedankgottesdienst wurde von Kirchenvorsteherin Tanja Behn der Kirchengemeinde verlesen. Pastor Herterich ging in seiner Predigt auf den 104. Psalm „Herr die Erde ist voll deiner Güter“ und auf die neben und auf dem Altar aufgestellten Früchte des Gartens und Feldes, sowie verschiedene Säfte, Kornmischungen und des ausgelegten Brotlaibes ein. Neben „altbekannten“ Ernteliedern wie: „Nun danket all und bringet Ehr“, “Wir pflügen und wir streuen den Samen auf das Land“ oder „Nun preiset alle Gottes Barmherzigkeit“, wurden auch moderne Kirchenlieder aus den 70iger Jahren wie “Brich mit den Hungrigen dein Brot“ und „Herr gib uns unser täglich Brot“ mit Orgelbegleitung von der gut besetzten Kirchengemeinde intoniert. Mit dem Vaterunser und dem Segen wurde nach dem Gottesdienst zu einem Gemüsesuppe essen ins Jugendheim eingeladen.
Vor dem Jugendheim in der Sonne, war die Kindergottesdienstgruppe damit beschäftigt, aus Stoffteilen und Garnen bunte Kugeln in allen Farbnuancen zu stricken und weitere Stofffiguren zu basteln. Gern kam man zusammen um sich die vegane Gemüsesuppe mit klein „geschnibbelten“ Zutaten wie Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi und weiteren Gemüsesorten gut schmecken zu lassen. Dazu wurde frisch gebackenes Brot gereicht. Neben der leckeren Gemüsesuppe kam es auch zu interessanter Unterhaltung mit dem Tischnachbarn.
Text und Bilder: H.-H. Huth, Radenbeck