Was für eine Aufregung am 12.03.2025, da besuchten nämlich die zukünftigen Schulanfänger vom „Haus der kleinen Füße“ die Bäckerei Twelkemeyer in Brome. Als die Kinder die Backstube betraten, machten die Kinder große Augen, denn mitten im Raum stand die große Teigausrollmaschine, die gleich zum Einsatz kommen sollte. Aber vorher wurde der Brötchenteig in der Knetmaschine geknetet und dann dieser zum Ausrollen in die vorher bestaunte Maschine getan, auch die Kinder durften den Knopf betätigen. Dann bekam jedes Kind Teig und durfte sich fünf Brötchen formen. Anschließend wurden diese auf große Bleche gelegt und ein Namensschild kam dazu. Im Anschluss kamen die Brötchen in den großen Gärraum, wo sie an Volumen zunehmen durften. In der Zwischenzeit hatte Herr Twelkemeyer noch Mürbeteig für die Kinder vorbereitet, dieser kam ebenfalls in die Ausrollmaschine und wurde schön flach gewalzt. Jetzt ging es ans Ausstechen und Verzieren mit Hagelzucker. Dann war endlich Zeit, alles in den großen Backofen zu schieben. Während der Wartezeit konnten sich die Kinder den Kühlraum und die Gefrierzelle ansehen. Sie durften erraten, welche Zutaten alle in einen Brötchenteig gehören, wann der Bäcker aufsteht (02:30 Uhr) und natürlich, wo das Mehl herkommt. Dann endlich läutete der Ofen. Die Brötchen wurden aus den Ofen geholt. Ein herrlicher Duft lag in der Backstube. Jetzt konnten die Kinder ihre Tüte mit dem eigenen Gebäck füllen und das erste Brötchen sofort essen. Was für ein Genuss. Bäckerbrötchen sind soooo lecker.
Die Kinder und Erzieherinnen aus Brome bedanken sich ganz herzlich bei Herrn Twelkemeyer für den interessanten Vormittag in seiner Backstube und die Zeit, die er sich für sie genommen hat.