„Jetzt wird`s lecker!“ „Kochen wir heute wieder?“ „Warum kommen Sie nicht öfter!“ Ja, Kochen mit Spaß - das haben nicht nur Kinder der 3. und 4. Grundschulklasse in Hörden erfahren dürfen, sondern auch jene Landfrauen, die die Koch-AG unter professioneller Anleitung von Gisela Exner geplant und mit den Kindern von September 2024 bis März 2025 durchgeführt haben. Bereits die Vorgängerin der jetzigen Rektorin Frau Lagg, Frau Himmel-Merz, hatte eine Koch-AG ins Leben gerufen. Dann allerdings wechselte Frau Himmel-Merz die Stelle, die Corona-Epidemie machte alle Vorhaben zunichte und die neu angeschaffte Küche blieb ungenutzt. Aber jetzt ist die Idee wieder aufgegriffen worden. Frau Lagg informierte die Eltern nach den Sommerferien über das Angebot, dass die Landfrauen an einzelnen Terminen gemeinsam mit den Kindern kochen, essen und Themen rund um die Ernährung besprechen werden. An den betreffenden Tagen sollte die AG aus Schülern der 3. und 4. Klasse von der 5. bis zur 7. Stunde stattfinden, Unterrichtsschluss war dann um 14.30 Uhr.
Die Koch-AG zielt darauf ab, die Kinder zum gemeinsamen Kochen zu motivieren, geschickt mit dem Besteck umzugehen und Lebensmittel sparsam zu verarbeiten. Frühzeitig sollen so Weichen für ein gesundes Ernährungsverhalten gestellt werden. Dazu gehört auch, Kinder mit den Vorteilen der regionalen Lebensmittelerzeugung und deren Bedeutung für den ländlichen Raum vertraut zu machen. Ein wichtiger Aspekt ist außerdem die Hygiene. Was anfangs ungewohnt erschien, nämlich während der Arbeit immer wieder einmal die Hände gründlich zu waschen, wurde im Laufe der Zeit selbstverständlich. So selbstverständlich wie das Spülen. Alle wollten schließlich am Spülen beteiligt werden.
An jedem Treffen wurde ein Menu gekocht - es gab also immer eine kleine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert. In drei Gruppen wurde gearbeitet - und in kleinen Pausen auch mal durch die Pausenhalle getobt. Es gab Informationen zu den einzelnen Komponenten, woher z.B. die Kartoffel stammt, dass man sie vor dem Verzehr kochen muss und wie lange, und wie sie verarbeitet werden kann. Die Kartoffeln wurden ebenso verputzt wie die Nudelmuffins, das Schüttelbrot, die Gemüsetaucher, Obstsalat mit Joghurtsauce etc. Die Köstlichkeiten haben alle begeistert, es wurde nicht nur gekocht, sondern anschließend auch gemeinsam gegessen - und es wurde alles probiert, selbst wenn man vorher eher skeptisch war. Eigentlich war die Zeit während des Essens immer zu kurz.
Die Schüler erhielten am Ende Rezepte und Informationen zu den Lebensmitteln und wurden ermuntert, ein Gericht zu Hause nachzukochen. „Kochen macht Spaß“ - da waren sich alle einig. Für das nächste Winterhalbjahr ist wieder eine Koch-AG geplant. Text u. Bilder: Keil