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Infoblattl Teisendorf
Ausgabe 12/2025
Teisendorf
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Bierstacheln – Andreasmarkt Teisendorf

Bier Stacheln in der Schmiede von Hans Fagerer aus Anger

Ein Geschmackserlebnis in der kalten Winterzeit

Das Schmiedehandwerk am heißen Feuer und eiskaltes Bier in der Winterszeit wollte nicht so recht passen. Ein glühendes Eisen in Form eines Stachels, eines Ringes oder einer ausgeschmiedeten Spitze brachte Abhilfe, und glühendes Schmiedefeuer und geschmiedetes Eisen zum Stacheln fand sich in der Werkstatt, oder – wie bei den Schmieden üblich – ließ sich einfach selber herstellen. Damit wärmten die „starken Männer“ an den Ambossen ihr Bier an. Mit der Zeit jedoch verlor es sich.

Heute kommt das „Stachelbier“ zu adventlich-weihnachtlich-kalten Märkten stark in Mode. Das kurze Eintauchen eines glühenden „Stachels“ (Eisens) wärmt das Bier – vornehmlich der starken Würze wegen z.B. Impulsator – leicht an und die sich lösende Kohlensäure schäumt cremig-weich auf. Der Restzucker caramelisiert und entwickelt den süßlichen Geschmack – ein Genuss …

Fürmann