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Remagener Nachrichten
Ausgabe 23/2023
Kindergarten- und Schulnachrichten
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Vorschulkinder erlebten traditionelles Bäckerhandwerk

Bäckermeister René Müller erklärte den Kindern die Abläufe in einer traditionellen Backstube.

OBERWINTER / REMAGEN. Für die Vorschulkinder der evangelischen Kindertagesstätte „Unter dem Regenbogen“ begann der Tag schon recht früh. Heute durften sie mit dem Zug nach Remagen fahren und eine echte Bäckerei besuchen. Für den Bäckermeister René Müller hatte der arbeitsreiche Tag quasi schon mitten in der Nacht begonnen, denn die Bürger*innen aus Remagen und Umgebung erwarten, sobald der Laden die Türen öffnet, Brötchen, Brot, Kuchen, Teilchen und all die Leckereien, die die Traditionsbäckerei Müller seit der Gründung im Jahr 1976 anbietet. Die Kinder wurden herzlich in Empfang genommen und gingen zusammen mit René Müller in die Backstube. Dort war ein Teig in einer der riesigen Maschinen bereits vorbereitet worden. Zuerst blickten sich die Vorschulkinder neugierig um, dann erzählte der Bäckermeister von seiner Backstube, dem Bäckerhandwerk und dass er die Bäckerei und Konditorei von seinen Eltern übernommen hat. Stolz berichtete er auch, dass sämtliche Backwaren aus eigener Herstellung sind und einige noch auf alten Familienrezepten beruhen. Nun war es an der Zeit den Teig aus der Maschine zu nehmen. Die Kinder durften entscheiden was dem Teig hinzugefügt werden soll. Nachdem sie den Teig und verschiedenen Alternativen probieren durften, war die Entscheidung schnell gefallen. Schoko und Rosinen. Geteilt kam der Teig in die Maschine in der die Zutaten untergemischt wurden. Als nächstes kam ein Teil des Teiges auf eine Art rundes, größeres Blech mit Vertiefungen. Ab in eine Maschine. Rüttel, schüttel, rüttel, zack, heraus kamen fertig geformte Teigrohlinge. „WOW!“ staunten die Vorschulkinder und durften sie auf die richtig großen Backbleche verteilen. Tatkräftig wurden nun Mäuse aus Teig geformt, mit Rosinen ein Schnäutzchen und Augen kreiert. Während der Teig gehen musste, nutzen die Kinder die Wartezeit zu einer kleinen Erfrischungspause. Dann durften sie die Brötchen und Mäuse mit Eigelb einpinseln. Als das geschafft war kamen sie zum Abbacken in den Ofen. Oh, war das spannend als René Müller die Bleche mit den fertigen Brötchen raus zog. Wie schön sie aussahen und dieser Duft. Ein erlebnisreicher und aufregender Vormittag ging zu Ende. Die Kinder durften all ihre hergestellten Leckereien mit in die Kita nehmen. Mit strahlenden Augen und Stolz teilten sie ihre selbstgebackenen Brötchen bei ihrer Rückkehr mit den anderen Kindern der Kita.