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Remagener Nachrichten
Ausgabe 24/2023
Aktuelles
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Bericht der Weinbau-Gemeinschaft Remagen e.V.

Aufbringen der Schrumpfkapseln mit dem Heißluftföhn: Jochen Bartscherer und Slawko Schlauf (v.l.), dahinter die Verpacker: Martin Tillmann, Karl-Heinz Schneider und Hermann Effer (v.l.).

Neuer 2022-er Mittelrhein-Riesling in Flaschen abgefüllt

REMAGEN. 361 Flaschen wurden durch die aktiven Winzer der Weinbau-Gemeinschaft Remagen e.V. (WGR) im Mai 2023 abgefüllt. „Unser 2022-er Mittelrhein Riesling hatten wir im vorigen Jahr halbtrocken ausgebaut, der neue Wein hat eine feine Säure und 12,5 % Alkohol“, so der Vorsitzende des Vereins Eduard Krahe.

Die Abfüllung des Weines begann am Vormittag im Kelterhof bei WGR-Vorstandsmitglied und Kellermeister Heribert Langen und zog sich bis in die Nachmittagsstunden hin. Frühmorgens mussten zuerst alle Edelstahlbehälter, der Flaschenfüllautomat und die Korkmaschine sterilisiert und entkeimt werden. Dazu wurde der eigene Sterilisator (Dampferzeuger) benötigt. Mit über 110 Grad heißem Dampf wurden die Behälter und Geräte sterilisiert. Mit insgesamt zwei Filterstufen konnte der Wein durch die eigene Filterpumpe gefiltert und keimfrei zur Abfüllung vorbereitet werden. Der Riesling wurde dann über den Flaschenfüllautomat in sterile Flaschen abgefüllt und das Verkorken mit der Korkmaschine folgte gleich anschließend. Die Flaschen legten die Winzer in Weinkisten, um einige Tage später die Etikettierung mit den antiken Etiketten des Remagener Apollinaris-Weinbergs vorzunehmen. Danach mussten alle Weinflaschen mit einer goldfarbigen Schrumpfkapsel, mittels speziellem Heißluftföhn, verschlossen werden, bevor das Verpacken in 6er-Kartons erfolgte.