Vorstellung des neuen Ritters der Kulinarischen Woche: (v.l.) Marcel Caspers, Holger Klemm, Werner Pommer, Sascha Monschauer, Brunnenkönigin Corinna I., Andreas Noll.
BAD BREISIG. TW. Sie können schon ein wenig stolz sein, die Bad Breisiger Küchenchefs rund um Werner Pommer, die Jahr für Jahr zu einer kulinarischen Weltreise in die Quellenstadt einladen. In diesem Jahr wird die „Kulinarische Woche Bad Breisig“ 50 Jahre alt. Ritter der Culinaria 2023 wird der Vorstandsvorsitzende der VR Bank RheinAhrEifel, Sascha Monschauer, er wurde am Mittwoch von seinem Vorgänger Andreas Noll und Brunnenkönigin Corinna I. präsentiert.
Seit dem Jahr 1987 gibt es den Ritter als Repräsentanten der Kulinarischen Woche, Sascha Monschauer ist die 31. Person, der die Ehre des Ritterschlags zuteilwird. Brunnenkönigin Corinna versprach Monschauer einen sanften Ritterschlag, auch sein Vorgänger Andreas Noll habe keine bleibenden Schäden davongetragen. Überhaupt war es eine lockere Runde, bei der im Restaurant „Genuss am Fluss“ bei Häppchen aus allen teilnehmenden Restaurants des kulinarischen Events der neue Repräsentant vorgestellt wurde.
Er fühle sich geehrt für die Aufgabe, so Monschauer. Erst zur Coronazeit habe er seine Leidenschaft fürs Kochen entdeckt, wurde über den künftigen Ritter bekannt. Dass ihm das ehrenvolle Amt nun angetragen wurde, freue ihn sehr. „Ich mache das nicht aus einer Verpflichtung heraus, sondern aus einem Selbstverständnis“, meinte Monschauer, der über gute Kontakte zur Stadt Breisig und ihren Gastronomen berichtete. „Die Gastronomie macht das Leben schön“, machte der kommende Ritter klar und zollte zugleich seinen Respekt vor den anstrengenden Berufen der Gastronomie.
Derweil freut sich Werner Pommer auf dass anstehende Jubiläum: „50 Jahre, welche Veranstaltung kann das schon von sich behaupten?“, fragte er. Auch Bürgermeisters Marcel Caspers drückte seine Freude über die für Bad Breisig so wichtige Veranstaltung aus und dankte allen Beteiligten und den ehemaligen Rittern. Dass es ohne Pommer nicht gehe, machte Caspers ebenfalls klar: „Er ist der Antreiber für die Gastronomen“, so Caspers.
Der Kreisbeigeordnete Friedhelm Münch sieht in der Kulinarischen Woche ein Highlight für Bad Breisig. Die kulinarische Weltreise über Balkan, durch Toskana und Provence, die USA, Skandinavien, Tunesien, Mexico bis nach Bayern sei eine tolle Sache, die Restaurants verdienten Komplimente. Der nach amtierende Ritter Andreas Noll, Verlagsleiter der Linus Wittich Medien in Ahrweiler, berichtete über ein Jahr, dass ihm viel Freude gemacht habe. Er habe dabei tolle Küchen in der Quellenstadt kennengelernt, dabei lobte der passionierte Hobbykoch ausdrücklich die Seezunge vom Vater der Kulinarischen Woche, Werner Pommer. Aber auch die übrigen Restaurants hätten über Jahrzehnte immer wieder tolle Gerichte geboten.
Die Kulinarische Woche 2023 in Bad Breisig beginnt am 19. Juli mit einer Schlemmerreise auf dem Rhein, bei dem Sascha Monschauer den Ritterschlag zuteilwerden wird. Vom 21. bis 30. Juli bieten dann sieben Restaurants und eine Kochschule internationale Spezialitäten an. Am Samstag, 29. Juli findet das Sommernachtsfest auf der Rheinpromenade mit großem Höhenfeuerwerk statt.