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Bad Breisiger-Sinziger Nachrichten
Ausgabe 30/2023
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Ein Ritter und ein Ehrenritter

Als launischer Laudator trat Andreas Noll gleich zweimal auf.

Blumen für die Damen vom Bürgermeister.

Zauberer Steasy verblüffte an den Tischen mit allerlei Tricks.

Das Team der Küche wurde bejubelt.

Ritterschlag Nummer zwei von Sascha Monschauer (v.l.) an Werner Pommer. Rechts Laudator Andreas Noll.

50 Jahre Kulinarische Woche: hohe Ehren für Werner Pommer und Sascha Monschauer

BAD BREISIG. TW. Auftakt zum Kulinarischen Woche in Bad Breisig: am Mittwoch vergangener Woche fand der lange ausverkaufte Schlemmerabend auf der MS Stadt Vallendar und damit auf dem Rhein statt. Es war traditionell und dennoch etwas ganz besonderes, denn das gastronomische Event feiert in diesem Jahr sein 50-jähriges Bestehen. Immer dabei: Werner Pommer, Herz und Seele der Kulinarischen Woche. Und darum gab es beim Schlemmerabend in diesem Jahr nicht nur einen Ritterschlag, sondern zwei.

Der erste Schlag zum Ritter der kulinarischen Tafelrunde ist eigentlich der Höhepunkt des Schlemmerabends. Nach einer Kichererbsen-Minzcreme als Amuse gueule und einem internationalen Vorspeisenteller mit Gemüse-Sprossensalat aus Thailand, Pastrami Beef aus den USA, Vitello Tonnato aus Italien und Tartar vom Graved Lachs aus Schweden griff Bad Breisigs Brunnenkönigin Corinna nicht zum Schwert, sondern zum übergroßen Kochlöffel mit der aufgemalten Zahl „50“, um Sascha Monschauer in den Breisiger Ritterstand zu erheben. Vorgänger Andreas Noll hatte den neuen Ritter in einer launischen Laudatio als Hobbykoch seit Corona, leidenschaftlichen Genießer hoher Kochkunst, begnadeten Volleyballspieler und als Kumpeltyp, der als Vorstandsvorsitzender einer Bank mit 930 Beschäftigten eher Coach als Chef ist, vorgestellt. Bemerkenswert und nachvollziehbar sei Monschauers Wunsch, der Ahrkreis möge touristisch und kulturell noch enger zusammenarbeiten, als er es bisher tue, so Noll.

Wenige Minuten später war Monschauer neuer Ritter, zwei Schläge auf die Schultern taten nicht weh und die Kette mit den Namen aller bisherigen Ritter trug der neue Ordensträger den ganzen Abend über augenscheinlich sehr gerne. Monschauer tat sogleich seinen großen Respekt vor den Jobs in der Gastronomie kund, welche dem Gast das Leben verschönere. Kochen sei Handwerk, Kreativität und Kunst, so Monschauer. „Aber es ist auch ein Knochenjob“ führte er aus. Sie Stadt Bad Breisig lobte der neue Ritter schon alleine für seine große gastronomische Vielfalt, die es zu erhalten gelte.

Derweil ließen sich die zahlreichen Gäste von Close-up-Magier Steasy an den Tischen verzaubern, Musiker Donovan Aston ließ die vielen bekannten Songs von Elton John hochleben. Bad Breisigs Bürgermeister Marcel Caspers lobte das Konzept der Kulinarischen Woche, deren Schlemmerabend auch in diesem Jahr zahlreiche ehemalige Ritter, dazu Sponsoren und viele Vertreter der Wirtschaft anzog. Auch der Kreisbeigeordnete Friedhelm Münch betonte, er lasse es sich gerne gutgehen. Die Kulinarische Woche bezeichnete er als vorzügliche Präsentationsform für die Leistungsfähigkeit der Gastronomie im Ahrkreis. Sein Fazit: „In Bad Breisig isst man gut.“

Derweil hatten Werner Pommer und sein Team in der Küche alle Hände voll zu tun, um das Motto des Abends „Kulinarische Weltreise“ umzusetzen. Leichte Mittelmeerküche bot das gespickte Dorade Royal Filet mit provenzalischem Ratatouille-Gemüse in Safransauce. Kulinarischer Höhepunkt war aber die getrüffelte Schwarzfeder-Hähnchenbrust auf Pfifferlings-Perlgraupenrisotto, bei der sich die Trüffel unter der Haut versteckten.

Als die MS Stadt Vallendar auf ihrer abendlichen Reise nach Bonn und zurück schon wieder den Anlegepunkt in Bad Breisig erreicht hatte und das Ananas-Carpaccio mit Mangoeis und Ingwer-Zitronengras-Schaum als Dessert verspeist war, genoss das Küchenteam stehende Ovationen der Gäste. Nun war Gelegenheit zum zweiten Ritterschlag, der vorab in keinem Programm und auf keiner Tagesordnung stand. Ex-Ritter Andreas Noll setzte zur zweiten Laudatio des Abends an, dieses Mal für Werner Pommer. Den in Norddeutschland geborenen Pommer, der früh das Rheinland kennen und lieben lernte, hob er als Hauptakteur für 50 Jahre Kulinarische Woche hervor, die er einst mit Reiner Söller und Michael Brandau leitete. Heute sei Pommer die treibende Kraft. Noll blickte noch einmal auf die Anfänge, aber auch aufs Pommers ehemaliges Restaurant „Am Kamin“, wo sich Prominenz und eine große Fangemeinde die Klinke in die Hand gaben, zurück. Schließlich wurde Werner Pommer unter lautem Beifall zum ersten Ehrenritter der kulinarischen Tafelrunde in Bad Breisig erhoben. Den Ritterschlag gab es von Sascha Monschauer. Sichtlich bewegt machte der neue Ehrenritter klar, dass er schon noch ein paar Jahre lang die Geschicke der überregionale bekannten Bad Breisiger Gastronomieveranstaltung leiten möchte.