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Bad Breisiger-Sinziger Nachrichten
Ausgabe 45/2022
Aktuelles
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SoLaWi – Bieterrunde "Wehrer Kesselgemüse"

Kisten mit "Wehrer Kesselgemüse"

SINZIG. Mit der Bieterrunde beginnt bei der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) die Vorbereitung des neuen Wirtschaftsjahres. Konsument:innen und Erzeugerbetriebe handeln den Preis für die landwirtschaftlichen Produkte aus. Am Samstag, 12. November um 15 Uhr veranstalten der SoLaWi Rhein-Ahr e.V. und der seit 2017 kooperierende Betrieb "Wehrer Kesselgemüse" gemeinsam im Haus Sankt Peter in Sinzig eine „Bieterrunde“. Eingeladen sind Interessent:innen, die sich für das kommende Wirtschaftsjahr (März 2023 – Februar 2024) um einen Gemüseanteil aus biologischem Anbau bewerben wollen. Auch Bestands-Konsument:innen können sich einen Überblick über die 2022 gelieferten Gemüse-Mengen geben lassen. Betriebsleiter Andreas Nuppeney wird darlegen, welche Ausgaben und Einnahmen der Betrieb im letzten Wirtschaftsjahr zu verzeichnen hatte und wie diese aus den Beiträgen der "SoLaWistas" gedeckt wurden. Zudem wird er den Finanz- und Anbauplan für das neue Jahr vorstellen.

Bieten, was es einem wert ist.

In der Bieterrunde geben anschließend alle, die einen kleinen oder großen Anteil erwerben wollen, ein Gebot ab. Die meisten Konsument:innen orientieren sich an den vom Erzeugerbetrieb dargelegten Richtwerten, mit denen er kostendeckend arbeiten kann. Manche legen gerne "ein paar Euro drauf", um die gute Sache zu unterstützen und gegebenenfalls Gemüseanteile für sozial Schwache mit zu finanzieren. Wenn die Gesamtsumme aller Gebote zur Wirtschaftsplanung passt, war die Bieterrunde erfolgreich. Ansonsten wird sie wiederholt.

Erfolgreiches Gemüse meist in der ersten Runde

Die SoLaWi Rhein-Ahr hat es seit ihrer Gründung jeweils in der ersten Runde geschafft, die nötige Gesamtsumme zu erreichen. Auch konnten (mit Nachrückern) jeweils alle verfügbaren Anteile am „Wehrer Kesselgemüse“ vergeben werden.

Nachdem in den letzten beiden Jahren aufgrund der Einschränkungen im Zusammenhang mit Corona ausnahmsweise "virtuelle Bieterrunden" stattgefunden haben, in denen die Gebote per Mail direkt an den Erzeuger gingen, freuen sich jetzt alle Beteiligten wieder auf einen lebhaften, transparenten Austausch "in Präsenz".

Weitere Infos, auch zu den anderen kooperierenden Betrieben Wilhelmshof (Sinzig) und Grafschafter Hofgarten (Birresdorf), die sich Mitte Oktober auf einer gut besuchten Info-Veranstaltung ebenfalls im Haus St. Peter vorgestellt hatten, auf www.solawi-rhein-ahr.de.