Titel Logo
Stadtfacette Idar-Oberstein
Ausgabe 39/2025
Schule und Bildung
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Schulgarten-AG keltert frischen Apfelsaft

"Igitt, den Apfel kann man doch nicht nehmen, der ist ja ganz krumm und schief", rief ein Schüler am Mittwochmittag ganz aufgeregt, als er einen Apfel aus dem Korb nahm, um ihn in die Obstmühle zu werfen. "Doch, den kann man nehmen, dem fehlt doch nichts", bekräftigte Angela Schumacher, die an diesem Mittag mit ihrem Kollegen Frederick Fisher so mancherlei Fehlvorstellungen aus den Köpfen einiger AG-Teilnehmer beseitigen musste. Denn: Ein Apfel ist eben nicht immer prall und rund. Schließlich waren es Äpfel aus dem Schulgarten, die da zu leckerem Most gepresst wurden.

Schritt für Schritt wurden an diesem Nachmittag aus Äpfeln also Apfelsaft.

Mit Eifer pressten die Schüler die letzten Tropfen heraus, während andere den frischen Most in die Flaschen abfüllten und sich schon mal einen Probierschluck gönnten. "Wow, ist das süß und lecker", so die Begeisterungsrufe. Die Mannschaften an den Obstpressen stellten derweil fest, dass der zurückbleibende Trester ja richtig trocken sei und man alles aus den Äpfeln "ausgequetscht" habe. 17 Liter Apfelsaft konnten aus 25 Kilo Äpfeln gewonnen werden. Ein Erfolg, der jedem Teilnehmer eine Flasche für daheim bescherte.