Mit 24 teilnehmenden Betrieben verzeichnet die grenzüberschreitende Veranstaltung „Die Mosel brennt / D‘Miselerland brennt“ am Wochenende des 25. und 26. Oktober 2025 eine Rekordbeteiligung. Die Regionalinitiative „Faszination Mosel“ und der Verein „Brenner am Miselerland“ laden dazu ein, die Brennkultur der Moselregion in ihrer ganzen Vielfalt zu entdecken – von Frankreich über Luxemburg und das Saarland bis nach Rheinland-Pfalz. Das Wochenende bietet Einblicke in das traditionsreiche Handwerk der Destillation, gepaart mit kulinarischen Genüssen, Verkostungen, Führungen und vielseitigen Rahmenprogrammen. Die teilnehmenden Betriebe öffnen ihre Türen für interessierte Gäste und präsentieren ihre handwerklich hergestellten Produkte mit großer Leidenschaft.
Teilnehmende Brennereien 2025 Landkreis Trier-Saarburg:
Edelobstbrennerei Roland Lutz
Am Brunnen 14, 54439 Fisch
Öffnungszeiten: 25.10. (ab 16 Uhr), 26.10. (ab 13 Uhr)
Kulinarisches Angebot mit Flammkuchen, Kessel-Fleisch (Samstag), Kuchen (Sonntag).
Weingut Blesius-Jostock
Hauptstraße 1, 54340 Thörnich
Öffnungszeiten: 25. & 26.10. (ab 12 Uhr bis open end)
Kombination aus Gin, Rebsortenwein & herbstlicher Küche.
Weinhaus Kiebel GbR
Schulstraße 15, 54346 Mehring
Öffnungszeiten: 25. & 26.10. (ab 15 Uhr)
Kartoffelfest, Brennblase im Einsatz, regionale Speisen & Getränke.
Zur Destille
Raiffeisenstraße 8, 54439 Merzkirchen
Öffnungszeiten: 26.10. (ab 11 Uhr)
Edelbrände, regionale Speisen und Allerheiligenausstellung