Bürgermeister Jürgen Dixius (links) und Niko Boesen (rechts)
Niko Boesen vom Hotel St. Erasmus in Trassem wird gemeinsam mit seiner Familie die Villa Keller in die Zukunft führen. Dies verkündeten Bürgermeister Jürgen Dixius und Niko Boesen gemeinsam vergangene Woche in Saarburg. Das Hotel in Trassem hatte zuletzt den Tourismuspreis Rheinland-Pfalz als Gastgeber des Jahres gewonnen. Hauptverantwortlich wird Niko Boesens zukünftiger Schwiegervater Joachim Elfling sein. Der historische Gebäudekomplex, bestehend aus Restaurant, Wirtshaus, Wein-/Biergarten und Hotel, soll von Familienmitgliedern der Familien Elfling/Boesen geführt werden:
Joachim Elfling, langjähriger Ausbilder und Vizepräsident des Verbands der Deutschen Köche, wird sich hauptsächlich um das Wirtshaus sowie den Wein- und Biergarten kümmern. Axel, Niko Boesens Bruder, wird im Restaurant kochen. Bisher angestellt in einem Sternerestaurant, ist er vor kurzem als erfolgreichster Jungkoch in der Schweiz geehrt worden. Niko Boesen wird neben Konzeption und den Abläufen das Hotel verantworten: „Unser Ziel ist es, der Villa Keller den alten Glanz zurückzuverleihen.“ Zuerst wird renoviert: ein neues Dach, eine neue Küche, die Zimmer des Hotels werden saniert und das Restaurant überarbeitet. Zu Beginn des nächsten Jahres ist geplant, zuerst das Wirtshaus zu öffnen; ab der Sommersaison Biergarten und Restaurant.
„Die Stadt Saarburg hat mit den Familien Elfling und Boesen einen geeigneten Käufer und Betreiber mit viel gastronomischer Erfahrung und Kompetenz gefunden. Die historische Stadtvilla der Familie Keller stiftet Identität und ist in der exponierten Lage untrennbar mit der Stadt und ihrer Geschichte verbunden. Der langfristige Erhalt ist gut für die Menschen vor Ort und auch für die touristische Entwicklung der Stadt immens wichtig“, so Bürgermeister Jürgen Dixius. Dies bestätigt auch Niko Boesen: Der Bedarf sei da, das aktuelle Übernachtungsangebot reiche nicht aus und viele Gäste müssten auf Hotels in Trier und Luxemburg ausweichen.
Auch für Mitarbeiter dürfte das Konzept interessant sein, da sie zwischen 4-Sterne-Superior-Hotel mit Spa in Trassem und dem bisherigen 3-Sterne-Superior Hotel in Saarburg, zwischen verschiedenen Restaurants und den Wein- und Biergärten wechseln, statt den Arbeitgeber zu ändern. So kann Personal zukünftig besser ausgebildet, als auch leichter gehalten werden.
1997 hatte ein Privatinvestor die Gebäude der Villa Keller umgebaut und Hotel und Gastronomie eingerichtet. Pächter war 22 Jahre Wolfgang Müntnich, zuletzt seit Ende 2019 Dr. Frank Schuster. Aufgrund von Corona-Einbußen und Personalmangel konnte der Betrieb nicht erfolgreich fortgeführt werden und rutschte Ende des Jahres 2023 in die Insolvenz. Verhandlungen mit Interessenten an der Villa Keller wurden durch die Auswirkungen des Pfingsthochwassers verzögert. Im Wirtshaus werden aktuell die letzten Trocknungsarbeiten durchgeführt.