Das diesjährige Kooperationsprojekt der Kreisvolkshochschule Groß-Gerau (KVHS) und des DGB Bildungswerk Hessen e. V. bietet jungen Erwachsenen(im Alter von 16 bis 25 Jahren) im Kreis Groß-Gerau die Möglichkeit, kostenlos an einem Kochkurs der besonderen Art teilzunehmen.
Noch vor Beginn des eigentlichen Kochkurses gehen die Teilnehmenden gemeinsam die Zutaten einkaufen und haben dabei ein Augenmerk auf die Zutatenliste und Nährwertangaben der ausgewählten Lebensmittel, ganz besonders auf den Zuckergehalt. Die Rezepte, die im Kurs zubereitet werden, wurden von Ökotrophologinnen zusammengestellt. Wichtige Kriterien hierbei sind einfache Zubereitungsarten, die Verwendung von saisonalen und regionalen Zutaten, gesunde Ernährung und natürlich der leckere Geschmack. In den vierstündigen Kochkursen werden in Kleingruppen unter Anleitung einer Dipl. Ökotrophologin eine Vorspeise, zwei bis drei fleischlose Hauptgerichte und ein Dessert zubereitet. Probieren und Verköstigen der Gerichte finden gemeinsam in einer geselligen Runde statt, die Rezepte werden zum Nachkochen ausgehändigt.
Insgesamt sind 20 Kochkurse im Kreisgebiet geplant. Bis Ende November sollen sie in verschiedenen Küchen von Schulen, Kitas, Jugendeinrichtungen und natürlich im KVHS-eigenen Kochstudio im Bildungszentrum Wasserweg stattfinden. Alle Kurstermine und -orte werden stets auf der Homepage der KVHS aktualisiert: www.kvhsgg.de/ernaehrungstraining. Es besteht außerdem die Möglichkeit als geschlossene Gruppe einen Kurs zu buchen, zum Beispiel Teilnehmer*innen eines Sportvereins.
Anmeldungen sind direkt über die Homepage möglich: www.kvhsgg.de/ernaehrungstraining.
Für weitere Fragen steht Projekt-Mitarbeiterin Alexandra Stirmlinger der KVHS zur Verfügung, erreichbar unter 06152 1870-310 oder alexandra.stirmlinger@kvhsgg.de.