…und viel zu schnell steht Weihnachten vor der Tür. Das eigene Adventskranzbinden und kreative, selbstgemachte Geschenkideen aus der Küche bringen Teilnehmende in Weihnachtsstimmung und raus aus dem Vorbereitungsstress. Die Kreisvolkshochschule Groß-Gerau (KVHS) weist auf folgende Kurse in der Adventszeit hin.
Nach einer kurzen Einführung in die Grundlagen des „Adventskranzbindens“, bei der von Floristin Bettina Steger die Technik erklärt und demonstriert wird, können Teilnehmende sich selbst ans Werk machen. Mit verschiedenen Koniferen und Wintergrün aus eigenem Anbau entstehen hochwertige und nachhaltige Kränze auf einer 30er Strohunterlage. Eigene Dekoration kann mitgebracht werden. Der Kurs findet pünktlich zum ersten Advent, am Samstag, den 26. November von 15 bis 17.30 Uhr im Schloss Dornberg statt. Die Kursgebühr beträgt 30,00 Euro; hinzu kommen Materialkosten von 25,00 Euro.
Schöne Weihnachtsgeschenke entstehen in dem Kurs „Pralinen selbst gemacht“ am 3. oder 4. Dezember von 10 bis 14.30 Uhr im Kochstudio des Bildungszentrums Wasserweg. Teilnehmenden fertigen unter Anleitung von Christiane Berger Pralinen aus feiner Callebaut Schokolade, Butter und Sahne, verfeinert mit natürlichen Aromen wie Tee, Früchte und Vanille. Die Lebensmittelgebühr in Höhe von ca. 20,00 Euro für 60 Pralinen werden jeweils im Kurs eingesammelt; die reguläre Kursgebühr beläuft sich auf 42,00 Euro.
Weitere Ideen für selbstgemachte Präsente erhalten Interessierte in dem Kurs „Kleine Geschenke aus der Küche“. Nach Backen, Kochen und Basteln entstehen zum Beispiel Granola, Chutney, Frucht-Balsamico oder Badepralinen. Diese Geschenke werden außerdem noch kreativ uns liebevoll verpackt. Der Kurs findet am Mittwoch, dem 14. Dezember im Kochstudio des BZ Wasserwegs statt und kostet 32,69 Euro, zzgl. Lebensmittelgebühr in Höhe von 12,00 Euro.
Gesunde und vegane Weihnachtsgeschenke werden in dem Kurs „Vegane Leckereien“ hergestellt. Am Samstag, dem 10. Dezember von 12 bis 16.30 Uhr bereitet Dozentin Svenja Stein gemeinsam mit den Teilnehmenden abwechslungsreiche und rein pflanzliche Leckereien zu, die sich ideal zum Verschenken eignen, wie zum Beispiel Gemüsebrühepaste, Senf, Risottomischung oder Nussecken. Die verwendeten Zutaten haben Bio-Qualität. Dieser Kurs findet ebenfalls im KVHS-eigenen Kochstudio statt und kostet 42,00 Euro, zzgl. ca. 18,00 Euro Lebensmittelgebühr.
Anmeldungen nimmt das Servicebüro der KVHS unter Telefon 06152 1870-0, per E-Mail an info@kvhsgg.de sowie online unter www.kvhsgg.de entgegen.