Eltern und Kinder lernten im Familienzentrum das Rezept und die Zubereitung von russischem Lebkuchen kennen.
Natalja Petritski schiebt die fertigen Teigkugeln in den Backofen.
Kinderhände formen Prjaniki, eine russische Spezialität.
In der kalten Jahreszeit lieben viele Menschen Lebkuchen wegen seiner winterlichen Aromen. Ganz besondere Lebkuchen buk nun Hauswirtschaftskraft Natalia Petritski mit Müttern und Kindern in der Küche der Kindertagesstätte Farbenfroh. „Ich wollte den Familien etwas Neues zeigen“, sagte die Mitarbeiterin über dieses Angebot des Familienzentrums. Sie brachte ein Rezept für Prjaniki, russische Lebkuchen, mit in die Backstube.
Die Zutaten sind Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Quark, Milch, Sonnenblumenöl, Backpulver und Mehl sowie für die Glasur Eiweiß und Puderzucker. Eine große Teigkugel hatte Petritski bereits vorbereitet. Der Teig muss nämlich ein wenig atmen. Also kneteten Kinder und Erwachsene eine weitere Kugel und ließen diese erstmal liegen. Währenddessen konnten sie aus dem vorbereiteten Ballen schon mal viele kleine Lebkuchenkügelchen formen. Während diese im Ofen buken, wurde der zweite Teigballen verarbeitet. Das bereitete besonders den Kindern viel Freude.
„In Russland liebt man Lebkuchen“, machte Petritski Appetit auf die leckeren Kügelchen. Sie freute sich, dass sie die Süßspeise aus ihrem Heimatland Menschen aus vielen verschiedenen Nationen vorstellen konnte. Dass beim Vermengen und Verrühren der Zutaten unterhaltsame und informative Gespräche entstanden, rundete die Backstunde ab. Der zweite Termin, an dem noch einmal russische Lebkuchen gebacken werden, findet am Donnerstag, 20. November, um 15:00 Uhr in der Kita FarbenFroh statt. Anmeldungen sind ab sofort unter familienzentrum@raunheim.de möglich.