War der Leitsatz der aufschlussreichen Informationsveranstaltung mit Mental-Vital-Trainerin Barbara Holler bei den LandFrauen Trebur.
Wie kann ich so lange wie möglich meinen Geist und Körper gesund und fit halten, war die Auftaktfrage von Frau Holler an die zahlreichen Mitglieder und Gäste des Nachmittags.
Wer sich gesund ernährt, erhält und verbessert das Wohlbefinden und tut dem Körper, dieser wunderbar funktionierenden Maschine, gutes und beugt zahlreichen Krankheiten vor. Wissenschaftlich erwiesen ist, dass tatsächlich die Ernährung einen immensen Einfluss auf unser Erbgut hat und Lebensmittel sich auf unsere Hormone, also auch auf Gefühle und Emotionen auswirken.
In einer kleinen Raterunde wurde einleitend besprochen und aufgeklärt, was unser Körper, das heißt Gehirn, Herz, Knochen und Muskeln, täglich brauchen, um gesund zu bleiben.
Frau Holler empfiehlt deshalb:
Obst – vor allem Beeren – 1 Handvoll pro Tag. Besonders ratsam auch Aprikosen, egal ob frisch oder getrocknet, denn die Salizylsäure stärkt das Immunsystem und hat antibakterielle Wirkung zum Beispiel gegen unerwünschte Keime im Magen-Darm-Trakt.
Grünes Gemüse – Spinat, Brokkoli, Rosenkohl. Vor allem Avocados, sie enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, B5, B6, Folsäure, sind reich an ungesättigten Fettsäuren und enthalten zugleich wenig Kohlenhydrate.
Hierzu noch ein wertvoller Tipp von Frau Holler: Tomatenmark – jeden Tag einen Teelöffel oder auch zum Verfeinern von Gerichten, denn Tomatenmark ist sehr gesund, die Konzentration von Lycopin ist besonders hoch, viel mehr als in frischen Tomaten. Darüber hinaus reich an Vitamin C und E, wirkt antioxidativ und unterstützt das Immunsystem und hat zudem nur wenig Fett.
Hülsenfrüchte haben ebenfalls viele positive Eigenschaften. Helfen bei der Verdauung, machen lange satt und regulieren den Blutzuckerspielgel und verfügen über viel pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe.
Wichtige Bestandteile der Ernährung sind auch Nüsse, pflanzliche Öle, Leinsamen und Fisch, enthalten wichtige Omega 3-Fette, die entscheidend gegen Bluthochdruck helfen. Darüber hinaus natürlich auch Vollkorn-, Milch- und Milchprodukte.
Weniger ist mehr, sollte man bei Fleisch und Wurst befolgen! Genauso Salziges, Fettes und Süßes nur in Maßen. Ebenso wird Zucker viel zu viel verzehrt, täglich fast 95 Gramm. Das ist fast doppelt so viel wie empfohlen. Zucker versteckt sich nämlich nicht nur in süßen Produkten, sondern auch in vermeintlich herzhaften Lebensmitteln.
Um diese wichtigen Informationen auch in die Praxis umzusetzen, hatte Frau Holler für alle Teilnehmerinnen ein interessantes Ernährungsquiz vorbereitet unter dem Motto:
„Wie gut kennen sie sich in der Ernährung aus“?
So zum Beispiel: Wieviel Gramm Zucker kann 1 Glas Orangensaft enthalten – 5,0 g, 10,5 g, 14,0 g oder 18,0 g? Und tatsächlich, es enthält 18,0 g Zucker!
Dieses Quiz regte natürlich zum lebhaften und intensiven Austausch an.
Außer einer guten, gesunden und ausgewogenen Ernährung rät Frau Holler Mahlzeiten zu genießen und zur Abrundung sich auch mal ein Stückchen dunkle Schokolade zu gönnen. Darüber hinaus sollte in jedem Fall auch immer auf ausreichende Bewegung geachtet werden.
Nach diesem interessanten, aufschlussreichen Informationspaket stand Frau Holler im Anschluss noch für detaillierte Fragen den zahlreichen Besucherinnen im Einzelgespräch zur Verfügung.