„Helligkeit ist eine Kostbarkeit, Kerzenschein die Dunkelheit vertreibt“ dies war die Intension zur Einladung zum „Funze-Abend“ bei den LandFrauen und die beste Gelegenheit, Novemberdunkelheit fröhlich und genussvoll zu vertreiben.
Die meisten der zahlreichen Besucher brachten dem Anlass entsprechend eine kleine Funzel bzw. Laterne mit, was das Stimmungsbild sehr gemütlich und anheimelnd machte.
„Im Dämmerlicht zünd ich mir ´ne Kerzen an und sehe mir den Lichtschein mit Vergnügen an“, mit diesem Vers begrüßten Astrid Fischer und Lieselotte Dörr die erwartungsvollen Gäste, ehe auch gleich der erste Programmpunkt des Abends eingeläutet wurde. Zu den Klängen des Laternenlieds erschienen nun die beiden Vorstandsdamen L. Dörr und B. Heymann singend, mit einer Laterne ausgestattet, worauf viele Gäste auch spontan mitsangen und sie tatkräftig gesanglich unterstützten.
Anschließend sang Burkhard Fischer sein neues Lied über die Manie des Dampfstrahlens in vielen Haushalten, was lautstarke Lacher hervorrief, da Astrid Fischer mit einem „Kärcher“ bewaffnet, dies auch symbolisch in die Tat umsetzte.
Durch intensive Gespräche miteinander fühlten sich die Gäste merklich wohl, sodass das Programm musikalisch fortgeführt werden konnte. Nach den Liedern „Mit 66 Jahren“ von Udo Jürgens und „Über diese Brücke musst Du geh´n“ von Peter Maffay war der Bann gebrochen. Alle kannten natürlich die Texte und einige sangen auch kräftig mit.
Die gute Stimmung wurde anschließend von Lieselotte & Astrid durch die Rezitation heiterer Mundartgeschichten von Land und Leuten noch bestens gesteigert.
Durch Gesang und dem Gedicht „Zesoamme Esse“ mit Freunden in geselliger Runde ist das allerwichtigste und schönste auf der Welt, läuteten Astrid & Lieselotte zum ersten Menue-Gang ein. Serviert wurde ein garniertes „Gourmet-Paté“, womit so niemand gerechnet hatte. Danach folgten bekannte Liedbei-träge z.B. von Tom Astor und Reinhard Mey, bis der köstliche Hauptgang angerichtet war.
Nicht nur die Seele wurde am Mittwoch erwärmt, sondern auch die Geschmacks- nerven mit einem herzhaften Saft-Gulasch vom Weide-Rind und Butter-Spätzle belgeitet von Rote-Bete-Salatstreifen.
Die Gäste bekundeten einhellig, dass es ihnen ausgezeichnet geschmeckt hat und waren voll des Lobes an die LandFrauen-Küche. Natürlich gehört zu einem deftigen Gericht auch noch ein passender Verdauungsschnaps oder Likör.
Die nächsten musikalischen und textlichen Programmpunkte füllten die Pause bis zum „Eisvergnügen“ mit Amarena-Kirsch-Sauce als Dessert, ehe die ersten Gäste danach ihren Bus in die jeweiligen Heimatgemeinden erreichen mussten.
Der Dank aller Mitglieder & Partner, für einen wunderschönen Abend war den Treburer LandFrauen gewiss, mit der Bemerkung: „Ihr lasst euch immer wieder was Neues einfallen!“ und wir freuen uns schon auf ein nächstes Mal. (AFi)